Птицеводы Башкортостана готовятся к вступлению в ВТО
23.04.2012

Птицеводы Башкортостана готовятся к вступлению в ВТО

Птицеводы республики испытали новое оборудование, которое позволяет выводить цыплят с наименьшими потерями. В новейших инкубаторах уже появилось несколько сотен тысяч птенцов. Это оборудование позволит птицефабрике конкурировать с зарубежными производителями в условиях вступления в ВТО.

Роддом для цыплят. В этих промышленных инкубаторах создаются условия, идеальные для созревания эмбрионов - температура, влажность, и даже изменение наклона. В каждом таком инкубаторе помещается до 15 тысяч яиц. Здесь они содержатся 18 дней, после чего их переводят в камеры, где происходит непосредственно вылупление.

Чудо рождения здесь поставлено на поток. Что не удивительно: каждый день на птицефабрике появляются на свет десятки тысяч птенцов. И уже после первых суток жизни их берут в оборот.

Суточных цыплят сортируют по половому признаку. Причем пол определяется по крылу - перья на крыльях у самок за сутки вырастают больше, чем у самцов.

Жизнь этих птиц отныне расписана по дням. Все подчинено технологии и нацелено на получение прибыли. Уже взрослые куры-несушки, например, живут в многоэтажных клетках, где всё автоматизировано - от кормления до сбора яиц.

Завод по производству яиц - иначе и не назовешь. Оборудование позволяет автоматизировать большинство процессов. Так что основной живой труд приходится, пожалуй, на самих несушек. Всё это сделано в рамках модернизации фабрики и перехода на всемирные стандарты качества.

А еще на фабрике сейчас испытывают революционный способ решения вечной проблемы таких предприятий - утилизации отходов жизнедеятельности птиц. Как известно, отходы эти - вещество весьма агрессивное, и в качестве удобрений его применять невозможно. Ученые разработали препарат - смесь микроорганизмов - который добавляют птицам в питье. Предполагается, что это поможет преобразовать отходы птицеводства в органические удобрения и улучшить экологическую ситуацию в районе.