Птицеводы Челябинской области планируют инвестировать полтора миллиарда рублей в родительские стада
14.05.2012

Птицеводы Челябинской области планируют инвестировать полтора миллиарда рублей в родительские стада

На совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, которое прошло с участием руководителей птицефабрик Челябинской, Свердловской и Курганской областей и представителей английской компании «Aviagen», обсуждались перспективы строительства в регионе племенного репродуктора первого порядка для обеспечения птицефабрик племенным материалом – яйцом и цыплятами для создания родительских стад.

Как сообщил специалист по связям с общественностью министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Симонов, о необходимости создания племенного репродуктора первого порядка для птицеводства региона впервые заявил в апреле губернатор Михаил Юревич во время открытия инкубатория строящейся птицефабрики в Нагайбакском районе. Было решено, что переговоры по организации племенного производства пройдут с двумя компаниями – английской и французской, – которые сегодня поставляют племенных цыплят разных кроссов на птицефабрики области.

В 2012 году птицеводы Челябинской области планируют произвести более 200 тысяч тонн мяса птицы. В строительство и модернизацию птицеводческих площадок ими уже вложено 27 миллиардов рублей. На птицефабриках области применяются самые современные технологии выращивания птицы. Но племенной материал для формирования родительских стад на племрепродукторах второго порядка приходится завозить из-за рубежа либо из Ленинградской или Белгородской областей, где есть племрепродукторы первого порядка.

Ежегодно птицефабрики России ввозят 30 миллионов племенных цыплят иностранных кроссов, из которых выращивают родительское стадо для получения финального яйца, которое инкубируется товарная птица – цыплята-бройлеры. Широкая география поставок несет угрозу ветеринарному благополучию. Объем инвестиций в проект строительства в Челябинской области племенного репродуктора мощностью 10 миллионов штук племенных яиц в год оценивается в 900 миллионов рублей, а с учетом приобретения племенного материала и других расходов цена вырастает уже до полутора миллиардов рублей. Власти Челябинской области готовы рассмотреть вопрос о покрытии инвестиционных затрат на создание инженерной инфраструктуры. Переговоры по строительству племенного птицеводческого производства будут проведены также с французской фирмой «Хаббард» в июне.