09.02.2012

Птицеводы снизили себестоимость на 8-10 руб./кг за счет собственных комбикормов

Запуск собственных линий по производству комбикорма привел к удешевлению продукции птицеводства на на 8-10 руб./кг, передает корреспондент ИА SoyaNews. Такие данные озвучила на днях главный технолог завода «ВитОМЭК» в Лихославле Людмила Хорошевская, выступая на конференции «Комбикорма 2012».

Ни для кого не секрет, что российская птицеводческая отрасль сейчас переживает этап консолидации. Благодаря крупным инвесторам создаются холдинги, которые отчаянно конкурируют между собой по качеству продукции. Чтобы выжить на современном рынке, многие их них пошли по пути создания собственной кормовой базы. Если в 90-е гг. в структуру холдинговых компаний входило мизерное количество комбикормовых заводов, то сейчас лишь небольшая их часть осталась в свободном плавании.

В структуре себестоимости мяса птицы комбикорма занимают от 65 до 70% в зависимости от направленности хозяйства. Чтобы конкурировать и развиваться, нужно постоянно снижать себестоимость продукции. Снижение себестоимости в результате создания собственной кормовой базы высвобождает дополнительные средства на развитие и реструктуризацию птицеводства, на техническое переоснащение и на строительство новых площадок, считает эксперт.

Кроме того, мясная птица требует очень точно подобранных по питательности ингредиентов. Особенно это касается  аминокислотного и витаминно-минерального состава. Малейший сбой в рационе кормления приводит к огромным потерям как в племенном деле, так и в бройлерной промышленности. По мнению Хорошевской, уход от независимых комбикормовых заводов и создание собственного кормопроизводства – это, в первую очередь, гарантия качества и безопасности. «Мы рискуем очень многим: у нас очень высокопродуктивная птица и малейший сбой в ее содержании и кормлении приведет к огромным финансовым потерям», - добавила она.

Наши птицеводы завоюют Среднюю Азию

В будущем Россия сможет поставлять мясо птицы в Среднюю Азию, сообщает корреспондент ИА SoyaNews. Такая мысль прозвучала на днях в докладе главного технолога завода «ВитОМЭК» Людмилы Хорошевской на конференции «Комбикорма 2012».

Действительно, в последнее время со всех сторон звучат слова о необычайно динамичном развитии отечественного птицеводства. По словам Хорошевской, сейчас наше птицеводство готово полностью обеспечить все население России и экспортировать часть своей продукции на внешний рынок. «К 2020 году мы обеспечим птицеводческой продукцией не только внутренние рынки, но и, возможно , рынки Средней Азии», - прогнозирует эксперт.

Европа будет выращивать птицу в России

О возможном перемещении птицеводческих предприятий из Европы к нам корреспонденту ИА SoyaNews рассказала известный эксперт в области птицеводства, главный технолог премиксного завода «ВитОМЭК» в Лихославле Людмила Хорошевская.

«С вступлением России в ВТО, скорее всего, развитие птицеводства пойдет путем перехода птицеводческой отрасли в собственность иностранных компаний, особенно европейских. При их жестких требованиях к экологии, условиях содержания птицы, дороговизне рабочей силы содержать птицу у себя станет невыгодным, поэтому они перенесут соответствующие производства на постсоветское пространство», - прогнозирует эксперт.

Другие соображения и прогнозы эксперта можно будет услышать на конференции «Корма: роль цены в конечном продукте животноводства», которую Информационное агентство SoyaNews проведет 9 февраля 2012 г. в 13:00 в 75 павильоне ВВЦ.