Путин может поручить Минпромторгу рассмотреть вопрос переработки оленьих шкур
26.04.2016

Путин может поручить Минпромторгу рассмотреть вопрос переработки оленьих шкур

Президент РФ Владимир Путин заявил, выступая на Форуме действий ОНФ в Йошкар-Оле, что намерен поручить Минпромторгу рассмотреть вопрос переработки оленьих шкур.

"Вы знаете, это поручение не Минсельхозу, я думаю, а министерству промышленности. Я это поручение подготовлю", - сказал галва государства в ответ на обращение активиста, поднявшего соответствующий вопрос.

Как было отмечено, в Ненецком автономном округе площадью порядка 170 тыс. кв. км осуществляется выпас около 160 тыс. голов оленей. Кочевой образ жизни ведут примерно 2,5 тыс. человек. Продукцией оленеводства являются мясо, шкуры и рога.

Однако если переработка мяса ведется, чем занимается нарьян-марский мясокомбинат, то шкуры в основном утилизируются и частично экспортируются в Финляндию по 6 евро за штуку. "Где-то порядка 50 тыс. шкур в год производится, и только 8 тыс. идут на экспорт - остальное все пропадает", - отметил активист ОНФ.

При этом вопрос по глубокой переработке продукции оленеводства рассматривался на многих совещаниях с 1990-х годов, когда существовавшая прежде система перестала работать. "Но, к сожалению, дальше дело не идет: только одни разговоры. У нас такая просьба: чтобы вы дали какой-то толчок к развитию этого вопроса", - заявил активист, попросив В.Путина дать поручение Минсельхозу.
Источник:  http://www.finmarket.ru/