29.03.2012

Путин поддержит российское свиноводство после вступления в ВТО

Премьер-министр РФ Владимир Путин продолжит программу поддержки сельского хозяйства. В частности он считает, что в условиях ВТО особая помощь потребуется российскому свиноводству.

Российские власти обязаны защитить отечественные свиноводство от негативных последствий вступления страны в ВТО. «Безусловно, при вступлении в ВТО эта отрасль требует особого внимания, особых, изощренных форм защиты», — сообщил В.Путин на встрече с производителями сельхозпродукции в Воронеже. Премьер считает, что поддержка отрасли необходима в первую очередь потому, что в вопросах «красного мяса» «есть определенное напряжение».

В целом российские власти продолжат программу поддержки сельского хозяйства, заявил Путин. «В общем и целом программа поддержки сельского хозяйства — она будет продолжена», — добавил глава правительства. По его словам, в текущем году государство выделит на это 170 млрд руб. Еще около 150 млрд руб. аграрии получат в виде кредитов.

Сейчас власти, по сообщению Путина, разрабатывают очередную государственную программу развития сельскохозяйственной промышленности на 2013-2020 годы. «Сейчас мы готовим государственную программу развития сельского хозяйства, и она будет предусматривать финансовые вопросы, вопросы развития сельхозтехники и агролизинга, и, конечно, социального развития села», — сказал премьер.

Также он сообщил, что кабмин после 2018 года будет компенсировать сокращение прямых дотаций сельского хозяйства, которые были ограничены нормами ВТО. Путин напомнил, что условия присоединения к ВТО позволяют России до 2018 года ежегодно выделять 9 млрд долларов на прямую поддержку сельхозпроизводителей, однако в дальнейшем от этих дотаций придется отказаться.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность — это одни из самых проблемных секторов, которые рискуют пострадать от вступления страны в ВТО, отмечает Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе.

«Резко сокращается пошлина на мясные продукты, что может отрицательно повлиять на такие компании, как Черкизово или ОМПК. Но все же они обладают достаточно высокими уровнями рентабельности и имеют собственную производственную базу, поэтому эффект от упрощения процедуры импорта мяса будет минимизирован.

Также в рамках ВТО предусмотрено специальное соглашение по сельскому хозяйству, которое позволяет вводить дополнительные пошлины, если цена импортной продукции намного ниже цены отечественной. Данное соглашение также не запрещает меры государственной поддержки отрасли. При этом те предприятия, которые смогут работать в новых условиях, станут основой для роста сектора и смогут получить значительные преимущества на рынке», — говорит эксперт.