Путин: Россия будет защищать интересы сельхозпроизводителей в условиях ВТО
11.04.2012

Путин: Россия будет защищать интересы сельхозпроизводителей в условиях ВТО

Путин: Россия будет защищать интересы сельхозпроизводителей в условиях ВТО
Владимир Путин: Есть инструменты, которые позволяют при дополнительном их использовании гарантировать наши интересы
Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства

Россия будет использовать дополнительные инструменты, которые позволят защитить интересы сельхозпроизводителей в условиях ВТО, заявил глава правительства Владимир Путин.

«Есть инструменты, которые позволяют при дополнительном их использовании гарантировать наши интересы, вместе с сельхозпроизводителями мы сейчас над этим думаем и будем их внедрять», - заявил премьер, отвечая на вопрос депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Айрата Хайруллина после ежегодного отчета правительства в среду, 11 апреля. По словам Путина, сельское хозяйство является «очень чувствительной» сферой при присоединении к ВТО. «Сельское хозяйство в целом демонстрирует хорошие результаты, но это совсем не значит, что его не надо защищать при присоединении к ВТО», - подчеркнул глава правительства РФ.
 
Как заявил Путин, одной из чувствительных позиций является красное мясо, прежде всего, свинина. Как уже сообщалось, после присоединения России к ВТО ставка пошлины на ввоз свинины в рамках квоты составит 0%, а пошлина на ввоз живых свиней снизится с 40% до 5%.
 
Но в целом, подчеркнул премьер, компромиссы достигнуты, хотя «это был очень тяжелый, сложный, скандальный процесс дискуссий с нашими партнерами -членами ВТО», пишет «Интерфакс».
 
Путин напомнил, что в настоящее время общий объем субсидий для сельского хозяйства в долларовом выражении составляет $4,5 млрд в год. «Мы договорились, что в ближайшие два года в рамках принятых решений по присоединению к ВТО мы имеем право субсидировать сельское хозяйство на $9 млрд, затем постепенно снижать, - заявил он. - Мы выторговали для себя вполне приемлемые условия».