Путин: Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здорового питания
04.12.2015

Путин: Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здорового питания

Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здорового питания, заявил президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию.

"Мы не только можем сами себя накормить, с учетом свои земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей", - сказал он, добавив, что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет.

"Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа АПК. Я имею в виду и крупные, и средние, и мелкие предприятия - все должны быть эффективными. Прошу Минсельхоз обратить на это особое внимание", - подчеркнул глава государства.

"В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 млрд долларов, это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений или около трети доходов от экспорта газа. Такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период", - сказал он. "Еще 10 лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта. Теперь Россия среди экспортеров, большое спасибо селянам", - добавил он.

Президент РФ также поручил правительству к 1 июня представить предложения об изъятии неиспользуемых сельхозземель и их продаже.
Источник:  http://tass.ru/