Путин выступил против отмены категории земель сельхозназначения, сообщил Зубков
19.04.2012

Путин выступил против отмены категории земель сельхозназначения, сообщил Зубков

Исключение из законодательства этой категории, которая является главным средство производства в сельском хозяйстве при обеспечении продовольственной безопасности страны, противоречит ранее принятым принципам формирования специального правового режима в отношении таких земель

Премьер-министр Владимир Путин выступил против отмены категории земель сельхозназначения. Об этом сообщил в среду, 18 апреля, первый вице-премьер Виктор Зубков по итогам совещания-семинара по развитию мясного животноводства в России.

«Я написал председателю правительства письмо, он со мной согласился, что нельзя исключать земли сельхозназначения. И написал: «Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне учесть это при разработке плана реализации комплексных мер (по реализации Основ госполитики использования земельного фонда РФ на 2012-2017 годы)», - сообщил Зубков, передает ИТАР-ТАСС.

«Любая манипуляция с заменами как правило приводит к тому, что отменяются категории и потом концов не найдешь, - обратился первый вице-премьер к заместителю министра экономического развития Игорю Манылову. - Я просил бы все же учесть поручение председателя правительства, которое четко регламентирует этот вопрос».

Зубков отметил, что исключение из законодательства этой категории, которая является главным средство производства в сельском хозяйстве при обеспечении продовольственной безопасности страны, противоречит ранее принятым принципам формирования специального правового режима в отношении таких земель и создает риски потери значительной части сельхозугодий.

Ранее на совещании развернулась дискуссия по этому вопросу. В частности, президент компании «Мироторг» Виктор Линник пожаловался первому вице-премьеру на то, что Минэкономразвития приняло решение о замене земельных категорий на зоны.

«Мы буквально несколько недель назад узнали, что есть решение об отмене категорийности земель и отмене статуса земли сельхозназначения, - сказал Линник. - На наш взгляд, это очень серьезное решение, которое может привести к плачевным последствиям. Такие решения не могут приниматься без широкого обсуждения с отраслевыми союзами и сельхозтоваропроизводителями».

Предпринимателя поддержал председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов. «Мы ни в коем случае не должны потерять земли сельхозназначения», - заявил он.

В свою очередь, Манылов попытался оправдаться тем, что Минэкономразвития не встает в оппозицию, а всего лишь предлагает заменить институт категорий «другими правилами, которые будут увязаны в комплексе с земельным законодательством, с территориальным планированием и развитием территорий».