МИС

Новости отрасли


Пять вопросов об импорте США китайского куриного мяса
21.08.2017

Пять вопросов об импорте США китайского куриного мяса

В рамках торговой сделки, заключенной в мае, Китай начал экспортировать курицу в США. Критики этого решения ссылаясь на отчет Китая о проблемах с безопасностью пищевых продуктов в этой стране, заявили, что подобная сделка демонстрирует приоритетность торговли над общественным здоровьем. Морис Питский, специалист по птицеводству из Калифорнийского университета, Школы ветеринарной медицины Дэвиса с акцентом на здоровье птицы и эпидемиологию безопасности пищевых продуктов, ответил на пять вопросов об импорте китайского куриного мяса.
1.    Почему США импортируют курицу из Китая? Штатам не хватает своего куриного мяса?
Едва ли. США являются крупнейшим производителем домашней птицы в мире и вторым по величине экспортером птицы после Бразилии. Однако в рамках недавнего двустороннего торговогосоглашения Китай согласился начать импорт говядины и сжиженного природного газа из США взамен на разрешение экспортировать свое приготовленное мясо птицы в США.
2.    Почему Китай может экспортировать в США только готовое куриное мясо?
Это, скорее всего, связано с опасениямиСША по поводу возможности заражения птичьим гриппом через сырое куриное мясо. Вирусы птичьего гриппа могут заразить домашних и диких птиц на территории США, а некоторые из этих вирусов могут передаваться людям.
В Юго-Восточной Азии, из-за очень большой плотностинаселения и бесчисленного количества производителей, поставщиков и продавцов домашней птицы, люди гораздо больше рискуют подхватить птичий грипп, который в этих условиях распространяется очень быстро. С 2013 года Китай подтвердил 1557 случаев заражения людей птичьим гриппом AH7N9 и 370 смертей от него.
3.    Учитывая непростую ситуацию с безопасностью пищевых продуктов в Китае, должны ли потребители в США беспокоиться о качестве куриного мяса, которое теперь может оказаться на их столах?
Китай уже является третьим по величине поставщиком продовольствия и сельскохозяйственной продукции в Соединённые Штаты. Американские потребители уже едят импортную китайскую рыбу, моллюсков, покупают соки, консервированные фрукты и овощи.
Если куриное мясо приготовлено должным образом, она безопасно для потребления. Однако, если домашняя птица не подверглась необходимой термической обработке или если произошло перекрестное загрязнение - например, когда куриные перья контактировали с приготовленным продуктом или упаковочным материалом, зоонозные бактерии, такие как сальмонелла и кампилобактер, могут попасть в организм человека через пищу и вызвать заражение.
Считается, что большинство случаев сальмонеллеза и кампилобактериоза связаны с употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса птицы, а также с перекрестным заражением других продуктов. В Китае нет общедоступных данных о показателях сальмонеллеза и кампилобактериоза. В США в 2014 жертвами инфекций, связанных с этими двумя бактериями году стало почти 14 000 человек. Из этой группы 3 221 человек был госпитализирован и 41 человек умер.

Мясо птицы также может содержать загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы и остатки антибиотиков.  Остатки этих веществ могут сохраняться в мышцах, внутренних органах и яйцах. Эти риски, вероятно, выше для выращенной и переработанной птицы из Китая, чем для птицы из США.
В США, существуют строгие правила, требующие от производителей не давать антибиотики птицам за несколько недель до их убоя.
В Китаесуществуют аналогичные правила, но они не всегда соблюдаются, и многие птицеводы плохо информированы о них. Недавно китайское правительство объявило о планах усилить надзор за животноводческой и рыбоводческой продукцией, чтобы уменьшить остаточное присутствие антибиотиков к 2020 году.
Кроме того, в китайских птицеводческих продуктах могут содержаться тяжелые металлы. Это вызывает озабоченность во всем мире, но это особенно актуально для самого Китая, где  по-прежнему перегорает огромное количество угля, который выделяет свинец, ртуть, кадмий и мышьяк. Высокие уровни свинца и кадмия были зарегистрированы в сельскохозяйственных районах вблизи китайских угольных шахт. Эти тяжелые металлы могут загрязнять почву и попадать вместе с кормом в мясо и яйца.
4.    Что сделают американские инспекторы, чтобы определить, насколько безопасно китайское куриное мясо?
Служба инспекции продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства США (USDA) несет ответственность за то, имеют ли другие страны гарантии безопасности мяса, которые эквивалентны требованиям США. Китайские предприятия по переработке мяса птицы не могут отгружать приготовленную птицу в США, если их продукция не соответствуют этим критериям.
Служба инспекции безопасности пищевых продуктов США регулярно проводит проверки экспортных предприятий. Проверки проходят на местах на предприятияхне реже одного раза в год, чтобы убедиться, что они все еще соответствуют требуемым стандартам.
5.     Где в США будет продаваться курица из Китая?
Это вопрос на миллион долларов. Приготовленная домашняя птица считается обработанным пищевым продуктом, поэтому на ней, в отличии от сырого мяса, будет отсутствовать маркировка о стране происхождения. Это означает, что американские потребители не будут знать, что они потребляют курицу, выращенную и переработанную в Китае. Рестораны также не будут указывать страну происхождения, поскольку это уже готовая продукция.
Ключевой проблемой является конкурентоспособность китайского куриного мяса, то есть способность Китая продавать приготовленную птицу по конкурентоспособной цене. На данный момент китайская птицеводческая отрасль  не так экономически и технологически продвинута как американская. Например, использование американскими птицеводами нового поколения европейских гибридных фитаз может существенно влиять на увеличение живого веса и уменьшение конверсии корма, тем самым повышая производственные показатели без применения каких-либо «вредных» кормовых добавок. Китай пока только начал движение в этом направлении, что в краткосрочной перспективе затруднит для него конкуренцию с птицеводческой отраслью США на любом заметном уровне, несмотря на то, что китайские трудовые затраты ниже, чем в Штатах.
Источник:  http://emeat.ru