«Пятачки» помогут бюджету
17.02.2012

«Пятачки» помогут бюджету

В Воловском районе строится современный свинокомплекс


Недавно в Воловском районе была сдана очередная производственная площадка крупного свинокомплекса группы компаний «Черкизово». В отапливаемых корпусах уже «справили новоселье» подросшие поросята. Здесь будет производиться доращивание племенного поголовья. Свинарник построен с использованием самых современных технологий. В этом убедились журналисты «Липецкой газеты», заинтересовавшиеся крупным инвестиционным проектом ГК «Черкизово».


В животноводческом комплексе действуют строжайшие меры безопасности, и посторонним вход сюда запрещен, чтобы не допустить попадания опасных инфекций. Помещения, в которых содержится поголовье, полностью компьютеризированы: современная техника помогает отслеживать все происходящее, в том числе контролировать температуру и влажность воздуха. Благодаря этому в свинарниках создан оптимальный микроклимат. В любое время года поросята содержатся в максимально комфортных условиях. Корма и вода подаются автоматически. Однако, несмотря на отлаженную технологию, уход за свиньями — не такое уж легкое занятие. За животными приглядывают несколько десятков специалистов. Понятно, что такой подход не может не принести хороших результатов.


— Строительство крупного животноводческого комплекса началось на воловской земле полтора года назад на четырех площадках, которые находятся на территории Воловского, Воловчинского, Замарайского и Захаровского сельсоветов, — рассказал глава муниципального района Сергей Багров. — Благодаря такому подходу в будущем решится проблема с наполнением сельских бюджетов, а местные жители получат рабочие места. Предприятие еще не вышло на проектную мощность, а инвесторы уже заплатили налогов за прошлый год более пяти миллионов рублей. Так что с развитием свинокомплекса мы связываем особые надежды. При выходе на проектную мощность он будет производить 14-15 тысяч тонн мяса в год. Это в три раза больше, чем давал весь Воловский район в советское время, когда в сельском хозяйстве было занято практически все население.


Свинокомплекс будет состоять из репродуктора, площадки доращивания и еще двух модулей, предназначенных для откорма. Полгода назад на воловской земле появился первый из них, куда завезли маточное поголовье племенных свиней. Сейчас строители стахановскими темпами возводят еще две откормочные площадки, которые будут открываться поэтапно. Подрядчиком работ выступает фирма «Монтажобъектстрой», представитель которой и провел нас по будущим свинарникам.


Сдать первую откормочную площадку строители обещают уже в марте и, похоже, что слово свое сдержат. В момент нашего приезда здесь уже приступили к отделочным работам и монтажу оборудования. В одном помещении мостят пол специальными плитами, в другом — собирают кормушки. На возведении свинокомплекса заняты не только жители Воловского района, но и соседних муниципалитетов.