10.11.2011

Рабочая группа обсудит итоги нацпроекта "Развитие АПК" за 9 месяцев

Итоги реализации приоритетного нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" за девять месяцев 2011 года, а также пути и механизмы создания хороших стартовых условий для реализации новой государственной программы по развитию АПК на период до 2020 года будут обсуждены в четверг на заседании межведомственной рабочей группы при комиссии при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, сообщили журналистам в секретариате первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова - главы группы.

За девять месяцев этого года рост производства продукции сельского хозяйства составил 15,9%. Урожай зерновых превысил 97 миллионов тонн (в бункерном весе), сахарной свеклы собрано почти 40 миллионов тонн. Увеличился сбор и других культур. Производство свинины и мяса птицы выросло на 5% и 11,4% соответственно.

В секретариате отметили, что в январе-сентябре увеличены поставки в хозяйства крупного рогатого скота. Так, только по каналам "Росагролизинга" получено свыше 40 тысяч голов скота, что на 33,3% выше годового планового показателя. При этом особенностью текущего года стали крупнейшие за историю "Росагролизинга" поставки в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа (32,4% от всего объема).
По данным субъектов РФ, объем привлеченных в АПК субсидируемых кредитов за девять месяцев этого года составил 379,3 миллиарда рублей. Около половины этого объема приходится на Россельхозбанк.

Как подчеркнули в секретариате, эти показатели достигнуты благодаря адекватной реакции отрасли, агробизнеса на своевременные меры государственной поддержки как организационного, так и финансового характера. В частности, сумма дополнительных финансовых средств, направленных из федерального бюджета в 2010-2011 годах, превысила 120 миллиардов рублей. В результате удалось преодолеть последствия экономического кризиса 2008-2009 годов и последовавших за ним засух 2009 и 2010 годов, а также избежать резких ценовых колебаний на рынке продовольствия в 2011 году.
Межведомственная рабочая группа создана в соответствии с указом президента РФ в сентябре 2010 года. В нее входят руководители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, представителей профильных союзов, науки и бизнес-сообщества.