Работающий в Черноземье «Мираторг» надеется компенсировать возросшие таможенные сборы субсидиями на 3 млрд рублей
11.03.2016

Работающий в Черноземье «Мираторг» надеется компенсировать возросшие таможенные сборы субсидиями на 3 млрд рублей

Работающий в Черноземье АПХ «Мираторг» планирует подать заявку на участие в программе субсидирования таможенных затрат резидентов Калининградской ОЭЗ (холдинг возвел на ее территории завод полуфабриктов стоимостью 5 млрд рублей), сообщили в пресс-службе компании.

По оценкам компании, субсидии достигнут суммы порядка 3 млрд рублей, при этом ожидается, что таможенные сборы составят аналогичный объем.

Обозначенные «субсидии на поддержку рынка труда» в Калининградской области введены для компенсации отмены таможенных льгот, которая произойдет 1 апреля текущего года в рамках соглашения с ВТО. В том числе речь идет о нулевых пошлинах на импорт сырья на территории ОЭЗ. Выплаты также планируется начать с 1 апреля.

Холдинг как резидент Калининградской экономзоны пользовался льготным режимом на ввоз импортного сырья, которое не облагалось таможенными пошлинами. Для постепенного сокращения доли импорта в производстве может потребоваться несколько лет.

«К апрелю мы сформируем необходимый пакет документов и планируем заключить соглашение с уполномоченным органом для оказания такой поддержки», – приводятся слова генерального директора калининградского завода «Мираторг Запад» Жанны Мальковой.

Всего «Мираторг» инвестировал в данный завод, производящий более 150 наименований полуфабрикатов для сегмента HoReCa и розничного рынка, более 5 млрд рублей.

Стоит отметить, что холдинг остается одним из крупнейших производителей мяса в России. При этом на приграничных территориях АПХ возводит сразу несколько крупных производств мяса КРС и свинины. Так, в Брянской области с 2010 года компания реализует проект по производству мясных пород КРС. На данный момент там построено 38 ферм на 250 тыс. голов. Между тем в 2013 году «Мираторг» объявил о планах на реализацию смежного проекта в Орловской области, который включает в себя строительство животноводческих ферм и фидлота с базой предубойного содержания. В декабре 2014 года «Мираторг» ввел в эксплуатацию в Шаблыкинском районе Орловской области фидлот на 50 тыс. голов мясного КРС стоимостью 1,5 млрд рублей, а в июне 2015 года анонсировал вложение 1,3 млрд рублей в расширение орловских откормочных площадей. В Курской области компания планирует возвести вертикально интегрированный свиноводческий дивизион стоимостью 120 млрд рублей. Речь идет о строительстве завода по убою и переработке 3,7 млн голов свиней, производству 346 тыс. тонн мяса в убойном весе в год, 60 свинокомплексов, четырех комбикормовых заводов, доведении площади под растениеводство и кормозаготовку до 165 тыс. га.

АПХ «Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 23 автоматизированных свинокомплекса в Белгородской и Курской областях, высокотехнологичное предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Совокупная производственная мощность – 3 млн голов в год. Выручка холдинга (по МСФО) за 2014 год составила 74 млрд рублей, чистая прибыль – 23,2 млрд рублей.
Автор:  Ульяна Ларионова
Источник:  http://abireg.ru