Расчеты в нацвалютах позволят российским поставщикам мяса обойти конкурентов на рынке Турции — Леонид Холод


Расчеты в нацвалютах позволят российским поставщикам мяса обойти конкурентов на рынке Турции — Леонид Холод
11.02.2019

Расчеты в нацвалютах позволят российским поставщикам мяса обойти конкурентов на рынке Турции — Леонид Холод

У поставок российской мясной продукции в Турцию есть хорошие перспективы, главное определиться с той продукцией, которая сможет не только взять, но и удержать долю рынка, отличающегося высокой конкуренцией, — такое мнение выразил доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Не только взять, но и удержать

Получение допуска на рынок — отрадный факт, однако впереди российских поставщиков ждет жесткая конкуренция с другими производителями, — продолжает Холод. — Преимущество в этой ситуации может дать оптимальное соотношение цены и качества. Пробившись на рынок, нужно будет взятую долю еще удержать, так что сам по себе допуск — только начало пути. 

"По мясу сегодня у нас наиболее эффективное и качественное  — это куриное производство. Не думаю, что на турецкий рынок пойдут тушки, а вот полуфабрикаты — вполне. Баранина — вряд ли, ее у нас немного, она дороговата, и ее производство не является массовым. Также, кстати, в Южном федеральном округе, ближе к точкам вывоза, вполне развито утиное производство. Внутренний спрос на этот продукт не очень велик, но в Турции может быть", — сказал Леонид Холод, указав, что уровень платежеспособного спроса в Турции не слишком высок, а значит, есть ограничения по цене. 

Колеблющийся спрос

Условия, на которых российские поставщики выйдут на турецкий рынок (квота, но без пошлин) являются, по сути, плюсом. "То есть в рамках определенного объема мы получаем возможность поставок на не конкурентных условиях", — заметил эксперт. 

Турция интересна тем, что там колеблющийся спрос: "Страна в обычном режиме потребляет одно количество того же мяса, а в курортный сезон этот спрос удваивается". Внутреннее производство, соответственно, не может на протяжении всего года ориентироваться на пиковый спрос, иначе будет испытывать проблемы. Поэтому, подчеркнул Леонид Холод, дополнительные объемы на рынке нужны. 

Кроме того, очень важно удержаться в рамках ветеринарных условий и правил — чтобы на рынке не случилось какой-то неприятности, которая приведет к блокировке этих поставок. 

Расчеты в национальных валютах эксперт ФБА "Экономика сегодня" тоже оценивает как хороший инструмент. "Подобные расчеты снижают валютные транзакционные издержки, повышая ту самую конкурентоспособность. А базис для таких расчетов есть — в силу взаимных поставок", - пояснил Холод. 

Товарооборот продукции АПК между Россией и Турцией в прошлом году вырос на 7% и достиг 3 млрд долларов. Почти две трети его объемов приходится на экспорт из России, который по итогам прошлого года составил $1,9 млрд.

В конце года Турция ввела квоту на импорт в 2019 году 75 000 тонн мяса крупного рогатого скота из всех стран с нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины.Далее надзорные службы двух стран согласовали сертификаты на поставку российской говядины на турецкий рынок. Есть договоренность о выделении предприятиям РФ квоты на импорт в Турцию 5 000 тонн мяса крупного рогатого скота с нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины — с возможностью дальнейшего увеличения указанного объема. 
Автор:  Игорь Скрыпач
Источник:  rueconomics.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал