06.04.2012

Расслабляться не стоит. В Рязанской области не исключена вспышка африканской чумы свиней

С начала 2012 года на территории Российской Федерации выявлено 8 новых вспышек африканской чумы свиней, в том числе в Краснодарском крае и Волгоградской области – по три вспышки, в Республиках Карелия и Калмыкия – по одной. Главный государственный ветеринарный врач Рязанской области Борис Шемякин считает, что угроза заноса африканской чумы на территорию нашего региона сохраняется, поэтому задача специалистов государственной ветеринарной службы – не допустить проникновения этого опасного заболевания.

Расслабляться не стоит. В Рязанской области не исключена вспышка африканской чумы свиней

АЧС – особо опасная болезнь диких и домашних свиней. Возбудителем болезни является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Передается заболевание через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. Источником вируса также является мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.

При температуре +5 вирус сохраняется до 7 лет, при температуре 18-20 – до 18 месяцев. В замороженном мясе вирус сохраняется до 155 суток, в почве, в зависимости от времени года, – от 112 до 200 суток.

При появлении клинических признаков характерных для АЧС или падеже свиней, а также по вопросам проведения вакцинации свиней против классической чумы и рожи необходимо обращаться в государственную ветеринарную станцию района. Консультацию можно получить у специалистов государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области по телефонам:            (4912) 28-30-42      , 45-65-61, 45-18-04  (факс)

НАША СПРАВКА

По состоянию на 1 ноября 2011 года в Рязанской области имеется 160,6 тысячи голов свиней, при этом 131,1 тысячи содержится на промышленных свиноводческих предприятиях, 27,7 тысячи – в личных подсобных хозяйствах граждан и 2 тысячи – в крестьянско-фермерских хозяйствах. Пять промышленных свиноводческих предприятий работают в «закрытом режиме», что наиболее безопасно для животных, в 29 хозяйствах обеспечен режим безвыгульного содержания.