14.03.2012

Растёт всё: производство, цены, конкуренция...

На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы депутаты обсудили вопросы, связанные с государственной поддержкой сельскохозяйственного производства, ценообразованием в отрасли и контролем за ростом цен на социально значимые продукты питания

В прошлом году на развитие регионального агропромышленного комплекса из областной казны было выделено почти 7 миллиардов рублей. Бюджетные деньги направлялись на модернизацию производства, строительство сушильно-сортировальных комплексов, закупку современной энергоэффективной техники и поголовья улучшенной генетики, а также на субсидирование животноводческой продукции, сельскохозяйственное страхование и погашение процентных ставок по привлеченным банковским кредитам.

Своевременная бюджетная поддержка позволила тюменским аграриям в оптимальные сроки провести посевную и собрать рекордный урожай зерна, картофеля и овощей. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в полтора раза превысил показатели предыдущего года и составил 1,919 миллиона тонн в весе после подработки, картофеля — 633,7 тысячи тон (118% к уровню прошлого года), овощей 216 тысяч тонн (120%).

В животноводстве дела тоже обстоят неплохо. Продолжается строительство крупных комплексов и мини-ферм. В минувшем году в Тюменскую область ввезено 2677 нетелей зарубежной селекции и 777 голов племенного скота из других регионов России. Доля элитного крупного рогатого скота в общем поголовье уже достигла 25 процентов, а средняя продуктивность дойного стада по итогам года составила 5128 килограммов молока в расчете на одну фуражную корову.

— На протяжении последних лет в сельском хозяйстве Тюменской области наблюдается устойчивая позитивная динамика, — подчеркнул заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. — С 2007 года практически вдвое увеличилась стоимость основных фондов сельхозпредприятий, на 70 процентов возросла производительность труда. Существенно улучшились практически все основные показатели, в том числе продуктивность дойного стада и урожайность основных видов сельскохозяйственных культур.

Несмотря на приведенные цифры, свидетельствующие о динамичном развитии сельскохозяйственной отрасли, в ходе обсуждения представленной информации депутаты основное внимание акцентировали на имеющихся проблемах. Единоросс Николай Барышников, например, высказал обеспокоенность положением дел в пчеловодстве. По его мнению, региональное правительство должно оказывать гораздо более действенную поддержку владельцам пасек, особенно в плане профилактики заболеваний пчел. Нужна специальная карта, чтобы каждый пчеловод знал места, где расположены медоносы, а где есть опасность отравления пчел пестицидами. Депутат также считает: надо активно помогать населению в реализации дикоросов, региону необходимы комплексная проверка водоемов, пригодных для рыбохозяйственной деятельности, а также закон о продовольственной безопасности.

— В текущем году выделены дополнительные бюджетные деньги на мониторинг пасек, — напомнил парламентарию Владимир Чейметов. — В случае выявления заболеваний пчел будем принимать конкретные меры. По медоносам я пока не могу вам представить реальную картину, но по мере того, как из хозяйств будет поступать информация о посевах, мы обобщим данные, на их основе составим карту и разместим ее на сайте департамента АПК. Что касается закона о продовольственной безопасности. В конце прошлого года в Тюменской области принята соответствующая программа, в которой подробно расписаны все направления работы. Если есть необходимость подкорректировать те или иные вопросы, мы готовы обсудить ваши предложения.

— Вот вы, Николай Павлович, все о пчелах беспокоитесь, о сбыте дикоросов, — развил тему вице-губернатор Сергей Сарычев. — Но ведь жителям Вагайского и Тобольского районов не какой-то дядя помог вывезти клюкву, а мы с вами. В правительстве тоже любят мед, и мы не меньше вас заинтересованы в поддержке пчеловодов. Я понимаю: у дискуссии должен быть градус. Но говорить о том, что у нас ничего не делается, тоже неверно. В этом году мы получили хороший урожай и убрали все до зернышка, не допустили, чтобы хлеба ушли под снег, как это случилось в Челябинской области. Поэтому давайте вместе работать и по дикоросам, и по пчелам, давайте осваивать глубокую переработку овощей, налаживать взаимовыгодные отношения с северными автономиями. Проблемные вопросы, безусловно, надо решать не откладывая в долгий ящик. Если потребуется, будем создавать оперативные группы, у нас в этом плане уже накоплен хороший опыт.

Неменьший интерес депутатов вызвал и пункт повестки о ценообразовании в сельхозпроизводстве. Что, впрочем, и неудивительно: проблемы, связанные с диспаритетом цен, с себестоимостью сельскохозяйственной продукции и рентабельностью производства, одни из наиболее острых. За последнюю пятилетку, например, стоимость затрат на производство зерна в течение двух лет была выше цены реализации. При этом доля энергозатрат в структуре его себестоимости год от года продолжает неуклонно возрастать. Дорожают и посадочный материал, и средства защиты растений, и минеральные удобрения.

— Производство зерна на сегодняшний день можно отнести к достаточно рискованному виду сельскохозяйственной деятельности, — констатировал Владимир Чейметов. — Цены на зерновом рынке постоянно меняются. В связи с такой неопределенной ситуацией региональный департамент АПК уже провел ряд тематических совещаний, посвященных оптимизации структуры посевных площадей в пользу более востребованных на рынке культур с достаточно высокой рентабельностью. Сегодня растениеводам гораздо выгоднее заниматься выращиванием картофеля, овощей, семян многолетних трав и рапса. Сложившаяся в последние годы рыночная конъюнктура уже позволила нашим картофелеводческим хозяйствам обеспечить достаточно высокую рентабельность производства и существенно упрочить экономическое положение.

Достаточно высокая рентабельность наблюдается и в молочной отрасли. По итогам прошлого года, с учетом господдержки, она составила в среднем по региону примерно 48 процентов. Поэтому инвесторы охотно вкладывают средства в развитие молочного производства, строят современные комплексы и мини-фермы. Вместе с тем растет и себестоимость производства молока (120% к уровню прошлого года). Причем львиная доля затрат приходится на корма и энергоресурсы.

В животноводстве мясного направления наибольшие проблемы связаны с производством говядины. Хозяйства, специализирующиеся на откорме крупного рогатого скота, по-прежнему несут убытки, которые с трудом удается покрывать за счет средств господдержки. Сейчас в правительстве разрабатываются дополнительные меры, чтобы этот сегмент животноводства стал выгодным и для сельхозпредприятий, и для владельцев частных подворий. Производство свинины, напротив, сегодня в мясном животноводстве является наиболее рентабельным видом бизнеса.

В целом положение дел в сельскохозяйственной отрасли директор регионального департамента АПК охарактеризовал как положительное. По его словам, около 95 процентов хозяйств закончили год с прибылью. Однако сельхозпроизводители вынуждены увеличивать объемы заимствований. Причем значительную часть заемных средств они тратят не на обновление материально-технической базы, а на текущие расходы. Только энергосбытовым компаниям тюменские аграрии в прошлом году заплатили свыше 890 миллионов рублей. Для сравнения: год назад услуги энергетиков им обошлись примерно в 580 млн рублей. Растут в цене газ, дизтопливо, минеральные удобрения. И все это тяжким бременем ложится на плечи аграриев, ведет к росту себестоимости продукции и снижению рентабельности.

— По данным статистики, в структуре затрат по производству сельхозпродукции на долю дизтоплива приходится 6,6 процента, электроэнергии — 3,5 процента, — заметил заместитель губернатора Сергей Дегтярь. — В нынешнем году федеральное правительство приняло решение снизить цену на дизельное топливо на 30 процентов. Таким образом, тезис о том, что энергоресурсы оказывают решающее влияние на формирование цены, не подтверждается конкретными цифрами. На мой взгляд, сельхозпроизводителям следует научиться оптимизировать затраты и вести хозяйство более эффективно.

Однако депутаты усомнились в объективности приведенных данных. Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев тотчас задал вопрос на засыпку: «Почему в себестоимость кормов не включены расходы на ГСМ? Разве они не влияют на ее формирование?»

— На себестоимость влияют многие факторы: амортизационные расходы, затраты на приобретение запасных частей, на транспортировку, складирование, семена, удобрения. В том числе и стоимость дизтоплива, — ответил Владимир Чейметов.

— В структуре затрат налицо рост практически по всем показателям, — заявил в свою очередь заместитель председателя комитета, руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев. — Только зарплата сельского труженика не повышается.

— Зарплата тоже растет, — возразил Владимир Чейметов. — В Тюменской области сегодня она значительно выше, чем в среднем по России, хотя и не дотягивает пока до средней по региону. Но поднять уровень доходов в отрасли можно только в том случае, если будет повышаться эффективность сельскохозяйственного производства.

Не менее острая дискуссия разгорелась и при обсуждении информации управления Федеральной антимонопольной службы о мероприятиях по контролю за соблюдением законодательства при ценообразовании на социально значимые продукты питания. Депутаты считают, что сегодня в Тюменской области, как и в стране в целом, нет действенных рычагов по обузданию цен на социально значимые продукты. Антимонопольная служба вправе наказывать только тех участников рынка, которые в течение месяца поднимут цены на 30 процентов. Напомним: региональные парламентарии уже обратились в Государственную Думу РФ с инициативой об ограничении торговой надбавки на уровне 16 процентов, а также предложением наладить мониторинг цен по всей цепочке. В противном случае, считают депутаты, проконтролировать необоснованный рост цен практически невозможно.

— Сегодня на обсуждение были вынесены очень сложные и неоднозначные вопросы, которые касаются не только сельхозпроизводителей, но и каждого жителя Тюменской области, — подвел черту Юрий Конев. — Состоялся серьезный и принципиальный обмен мнениями. Зато в итоге мы получили реальную картину того, что происходит и в сельскохозяйственной отрасли, и в ценообразовании, выяснили, из чего складывается цена килограмма зерна, картофеля, мяса и молока. Сегодня это важно как никогда, поскольку вступление России во Всемирную торговую организацию потребует серьезных усилий по снижению себестоимости продукции. Иначе наш сельхозпроизводитель не выдержит конкуренции на рынке, и мы получим огромное количество импортных товаров по низкой цене, но непонятно какого качества.

95% сельскохозяйственных предприятий Тюменской области завершили минувший год с прибылью.