Разбираться в «деле фермеров» на Кубани начали с Новопокровского района
30.03.2016

Разбираться в «деле фермеров» на Кубани начали с Новопокровского района

Первым муниципалитетом, с которого начала свою работу независимая рабочая группа по рассмотрению обращений фермеров Кубани, стал Новопокровский район. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации 29 марта, в рамках встречи местные аграрии среди основных проблем назвали высокую кадастровую стоимость земли, проблемы с документами, в том числе находящимися в судопроизводстве. Из претензий к руководству муниципалитета в том числе было озвучено плохое состояние полевых дорог.

«Наша задача — услышать проблему каждого фермера и совместно с ведущими юристами постараться ее решить», — отметил и.о. министра сельского хозяйства края Сергей Орленко.

По итогам собрания Общественная палата региона намерена обратиться в прокуратуру с просьбой о повторном возбуждении и пересмотре некоторых дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Добавим, что группа была создана по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В ее состав вошли и. о. министра сельского хозяйства Кубани Сергей Орленко, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, бизнес-омбудсмен Игорь Якимчик, представители регионального отделения ОНФ, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Заксобрания края и департамента имущественных отношений края, а также фермеры.

Как было отмечено, работа с фермерами ведется давно, сейчас комиссия вырабатывает порядок взаимодействия с гражданами, права которых были нарушены. Это касается и неправомерного обращения с землей, и спорных судебных процессов, и претензий фермеров к местному руководству. Каждый случай рассматривается отдельно, классифицируется по разным направлениям.

Как сообщало ИА REGNUM, о своих проблемах фермеры Кубани говорили уже давно. Отчаявшись добиться справедливости у себя в крае, аграрии заявили о намерении провести тракторный пробег до Москвы, чтобы лично передать свое обращение президенту РФ Владимиру Путину. Таким способом они намерены привлечь внимание главы государства к проблеме со ставшими массовыми рейдерскими захватами земель и нарушениями их прав. Однако, запланированный на 28 марта пробег не состоялся. Решение отменить его организаторы акции приняли за день до старта после встречи фермеров с представителем Общероссийского народного фронта Натальей Костенко. Разговор был долгим, в итоге организатор акции Алексей Волченко выразил мнение, что в Москве услышали требования фермеров Краснодарского края, поэтому необходимости устраивать тракторный пробег на данный момент нет.

Несколькими днями ранее фермеры Краснодарского края, столкнувшиеся со злоупотреблениями в сфере оборота земель, при содействии активистов ОНФ приняли участие в работе круглого стола в Госдуме и встретились с заместителем министра сельского хозяйства РФ Викторией Абрамченко. Было озвучено, что Минсельхоз РФ присоединится к ОНФ в части контроля за ситуацией с злоупотреблениями, на которые поступают жалобы, и помощи по конкретным вопросам, возникающим на региональном уровне.
Источник:  http://regnum.ru