Разработки молодых ученых ВолгГТУ стали лучшими на международном конкурсе
Студенты факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ стали победителями национального этапа международного конкурса «Экотрофология-Европа-2011».
Факультет технологии пищевых производств Волгоградского технического университета возник в результате тесного сотрудничества вуза и Поволжского научно-исследовательского института мясомолочного животноводства. Последний является региональным подразделением Российской академии сельскохозяйственных наук. Все начиналось с небольшой кафедры, которую возглавлял директор этого НИИ академик Иван Горлов. Общая цель научных центров – использование в процессе обучения студентов новейших разработок сельскохозяйственной науки. Постепенно кафедра переросла в целый факультет, студенты которого сегодня радуют своей изобретательностью.
Оксана Гелунова, старший преподаватель ВолгГТУ, аспирант: «У каждого студента есть свой индивидуальный продукт. Они могут производить ливерные колбасы, они придумывают какие-то добавки, которые будут полезны по функциональному назначению».
Подобных разработок уже сейчас довольно много. Многие из них явно нестандартны и носят инновационный характер.
Дарья Беляева, студентка 4 курса факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ: «Я горжусь своей ливерной колбасой. Я в неё добавила виноградный лист. Он является достаточно большим источником витаминов. Ливерная колбаса сама по себе достаточно питательная, она полностью пополняет организм витамином А. То есть она против авитаминоза хороша. Я бы хотела, чтобы она была в производстве».
Креативность процесса обучения стала основой получения знаний и последующего применения их на практике.
Анна Меркушова, студентка 4 курса факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ: «Моей научной работой является мясо - охлажденное мясо, обработанное корой дуба. Кора дуба является консервантом, что влечет увеличение сроков хранения охлажденного мяса. И хотелось бы в будущем запатентовать это».
Некоторые разработки студентов были по достоинству оценены не только на вузовском уровне. Студенты факультета участвовали в национальном этапе международного конкурса работ «Экотрофелия-Европа-2011». Они обошли ведущие вузы России, представив лучшие продукты питания с инновационными характеристиками.
Валентина Храмова, декан факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ: «Наши студенты предоставили на этот конкурс продукты питания, а именно цельномышечные изделия с добавлением органического селена, который является мощным антиоксидантом. Также была представлена рецептура паштетов и представлены сами паштеты с добавлением биологически активных веществ функциональной направленности для здорового питания».
Валентина Храмова, декан факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ: «Наши студенты предоставили на этот конкурс продукты питания, а именно цельномышечные изделия с добавлением органического селена, который является мощным антиоксидантом. Также была представлена рецептура паштетов и представлены сами паштеты с добавлением биологически активных веществ функциональной направленности для здорового питания».
В настоящее время студенты факультета пищевых производств ВолгГТУ разрабатывают методики переработки говядины новой породы русская комолая, за которую Поволжский НИИ мясомолочного животноводства получил премию правительства России. Неудивительно, что проблем с трудоустройством у выпускников нет. Их знания и полученный профессиональный опыт по-настоящему востребованы в промышленности нашего региона.
Источник: Volgograd-trv.ru