МИС

Новости отрасли


Разработки молодых ученых ВолгГТУ стали лучшими на международном конкурсе
20.02.2012

Разработки молодых ученых ВолгГТУ стали лучшими на международном конкурсе

Студенты факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ стали победителями национального этапа международного конкурса «Экотрофология-Европа-2011».

Факультет технологии пищевых производств Волгоградского технического университета возник в результате тесного сотрудничества вуза и Поволжского научно-исследовательского института мясомолочного животноводства. Последний является региональным подразделением Российской академии сельскохозяйственных наук. Все начиналось с небольшой кафедры, которую возглавлял директор этого НИИ академик Иван Горлов. Общая цель научных центров – использование в процессе обучения студентов новейших разработок сельскохозяйственной науки. Постепенно кафедра переросла в целый факультет, студенты которого сегодня радуют своей изобретательностью.

Оксана Гелунова, старший преподаватель ВолгГТУ, аспирант: «У каждого студента есть свой индивидуальный продукт. Они могут производить ливерные колбасы, они придумывают какие-то добавки, которые будут полезны по функциональному назначению».

Подобных разработок уже сейчас довольно много. Многие из них явно нестандартны и носят инновационный характер.

Дарья Беляева, студентка 4 курса факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ: «Я горжусь своей ливерной колбасой. Я в неё добавила виноградный лист. Он является достаточно большим источником витаминов. Ливерная колбаса сама по себе достаточно питательная, она полностью пополняет организм витамином А. То есть она против авитаминоза хороша. Я бы хотела, чтобы она была в производстве».

Креативность процесса обучения стала основой получения знаний и последующего применения их на практике.

Анна Меркушова, студентка 4 курса факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ: «Моей научной работой является мясо - охлажденное мясо, обработанное корой дуба. Кора дуба является консервантом, что влечет увеличение сроков хранения охлажденного мяса. И хотелось бы в будущем запатентовать это».

Некоторые разработки студентов были по достоинству оценены не только на вузовском уровне. Студенты факультета участвовали в национальном этапе международного конкурса работ «Экотрофелия-Европа-2011». Они обошли ведущие вузы России, представив лучшие продукты питания с инновационными характеристиками.
Валентина Храмова, декан факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ: «Наши студенты предоставили на этот конкурс продукты питания, а именно цельномышечные изделия с добавлением органического селена, который является мощным антиоксидантом. Также была представлена рецептура паштетов и представлены сами паштеты с добавлением биологически активных веществ функциональной направленности для здорового питания».

В настоящее время студенты факультета пищевых производств ВолгГТУ разрабатывают методики переработки говядины новой породы русская комолая, за которую Поволжский НИИ мясомолочного животноводства получил премию правительства России. Неудивительно, что проблем с трудоустройством у выпускников нет. Их знания и полученный профессиональный опыт по-настоящему востребованы в промышленности нашего региона.

Источник: Volgograd-trv.ru