Развивать мясную индустрию Россия будет по примеру Брянщины
19.04.2012

Развивать мясную индустрию Россия будет по примеру Брянщины

Совещание федерального масштаба прошло в Хрустальном зале Брянской областной администрации в среду, 18 апреля. Участие в нём, помимо представителей принимающей стороны, приняли главы 17 регионов страны, а также представители Совета Федерации, Госдумы, «профильных» ведомств и министерств. В роли председательствующего выступил первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков. Главным же и, пожалуй, единственным вопросом повестки дня стало развитие мясного животноводства.

Напомним, самолёт с вице-премьером на борту приземлился в международном аэропорту «Брянск» ещё утром. Хлебосольная Брянщина встретился зампреда щедрым ливнем, румяными девицами и пышными караваями. Обменявшись короткими рукопожатиями с руководителями региона и главами местных сельхозпредприятий, Виктор Зубков отправился в экскурсию. Высокому гостю и сопровождающему пулу её устроили владельцы холдинга «Мираторг» — Виктор и Александр Линники.

На Брянщине их детище активно развивает сразу два инвестиционных проекта, равных которым нет в России, да что там — в мире. Один именуется как «Развитие мясного скотоводства», другой зовётся «Птицеводством». Объём общих вливаний в проекты составляет 44 миллиарда рублей. В рамках реализации намеченных планов в Трубчевском, Почепском, Мглинском, Суражском и Унечском районах 12 ферм уже заселены чистокровными «бурёнками» породы абердин-ангус.

В рамках реализации намеченных планов в Трубчевском, Почепском, Мглинском, Суражском и Унечском районах 12 ферм уже заселены чистокровными «бурёнками» породы абердин-ангус

Рогатые «переселенки» прибыли на брянскую землю из Америки и Австралии. Пока в количестве 36 тысяч голов. Впрочем, уже к концу нынешнего года мясное стадо дочерних предприятий «Мираторга» в партизанском крае должно увеличиться вдвое. «Выбор в пользу именно этой породы не случаен, — пояснил во время осмотра фермы в трубчевском селе Котляково президент агропромышленного холдинга Виктор Линник. — На сегодня она — самая «мясная». К тому же, для этих животных не обязательно строить коровники, под открытым небом они могут содержаться круглый год».

Убедиться в «наличии» непритязательного стада вице-премьер смог лично. В Котляково он осмотрел выставку специализированной техники, которую компания использует на собственном производстве, заглянул в коровий «медпункт», где анализируется состояние каждого животного, окинул взглядом обширную территорию фермы.

Её площадь, как выяснилось, равна 5 тысячам гектаров. В общем и целом же в долгосрочной аренде или собственности «Мираторга» находится 150 тысяч гектаров земли в 16 районах области. Из них 106 тысяч гектаров уже вовлечены в сельхозпроизводство. В будущем холдинг намерен ещё больше расширить зону своего «покрытия». Охватить компания планирует, как минимум, 200 тысяч гектаров земли во всех районах Брянщины.

В долгосрочной аренде или собственности «Мираторга» находится 150 тысяч гектаров земли в 16 районах области. Из них 106 тысяч гектаров уже вовлечены в сельхозпроизводство

Строить куда более грандиозные планы инвестору, по словам Виктора Линника, мешает ряд серьёзных препятствий. Президент АПХ перечислил их уже во время вечернего семинара-совещания, посвящённого развитию мясной индустрии в России. Он, в частности, пожаловался на краткосрочность банковских кредитов, сложности с взятием в оборот невостребованных земель и дороговизну инфраструктурных «вопросов». Неприемлемым назвал инвестор и исключение из законодательства категории «земли сельхозназначения». Его поддержал председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Совфеда Геннадий Горбунов. Замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов же, в свою очередь, пояснил, что речь идёт не об отмене категорий, а о замене их новыми понятиями, базирующимися на зонировании.

«Любая манипуляция с заменами приводит к тому, что отменяются категории, и потом концов не найдёшь. Делать этого нельзя», — положил конец дискуссии Виктор Зубков. Гораздо полезнее, по мнению вице-премьера, учесть в проекте госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы отдельный блок по развитию мясного скотоводства. «За последние несколько лет в развитие молочного животноводства были «вбуханы» колоссальные средства. Нужного результата при этом достигнуто не было, — заметил зампред. — Мясное скотоводство мы поддерживаем три года. Прирост здесь составил 700 тысяч голов».

О том, какой вклад в развитие отечественного АПК сделала Брянщина, рассказал губернатор области Николай Денин. «Сегодня наш агропромышленный комплекс развивается динамично, — констатировал он. — В кризисные 2008-2009 годы областная сельскохозяйственная отрасль лишь ненамного притормозила. Также ненамного и ненадолго придержала темпы её развития небывалая засуха 2010 года, хотя нам пришлось вводить даже чрезвычайное положение».

Задачу по выращиванию миллиона тонн картофеля, поставленную Зубковым ещё год назад, Брянщина выполнила

Задачу по выращиванию миллиона тонн картофеля, поставленную Зубковым ещё год назад, Брянщина выполнила. Площадь посадок хоть и уменьшилась вдвое, на урожайности не сказалась — сейчас регион собирает по 270 центнеров «второго хлеба» с гектара. Доля предприятий и фермерских хозяйств в общем объёме производства увеличилась с 18 до 58%. Второй год подряд по урожайности картофеля область занимает ведущее место в Центральном федеральном округе.

«Ещё в 2006 году у нас во всех категориях хозяйств производилось 85 тысяч тонн скота и птицы в живом весе, а в прошлом году произведено 146 тысяч тонн, — добавил Николай Денин. — В этом, прежде всего, заслуга таких крупных сельскохозяйственных предприятий, как «Куриное царство-Брянск», Брянский мясоперерабатывающий комбинат, «Дружба», Мясная корпорация. В ряду крупнейших сельскохозяйственных инвесторов одно из самых видных мест занимает агропромышленный холдинг «Мираторг». Всего в рамках проекта к 2014 году будет построено 33 фермы для содержания 250 тысяч животных, 100 тысяч из которых — материнское стадо. Товарное поголовье к 2014 году достигнет 120 тысяч голов в год. Для убоя и первичной переработки мяса на территории области будет построено высокотехнологичное предприятие, подобных которому в России нет».

В завершении своего выступления, глава региона выразил благодарность правительству Российской Федерации и Виктору Зубкову за содействие в реализации крупнейших инвестиционных проектов такого серьёзного и ответственного инвестора, как «Мираторг». «Брянское село приобрело в лице холдинга не только надёжного партнёра, но и хорошего наставника для тех, кто привык работать по-старинке», — подчеркнул он.