Рестораторы распробовали отечественные хамон, фуа-гра и мраморную говядину


Рестораторы распробовали отечественные хамон, фуа-гра и мраморную говядину
19.10.2015

Рестораторы распробовали отечественные хамон, фуа-гра и мраморную говядину

Подмосковные производители хамона честно признаются, что отечественный продукт испанский, конечно, не превзойдет. В России окорок готовят иначе.

Алексей Натахин, шеф-повар: «Процесс вызревания у испанского хамона, конечно, дольше, к тому же используется морской бриз, все высушивается на солнце и морском воздухе».

Воздух, может, и не морской, но мясо экологически чистое. Санкционные хамон и фуа-гра теперь производят и в Подмосковье. На месте когда то развалившегося колхоза теперь работает крупнейшая не только в России, но и Европе экоферма. На площади более 20 тысяч гектаров проходит полный цикл производства, начиная от выращивания кормов и заканчивая готовой мясной продукцией. На реализацию проекта владельцы затратили почти 200 миллионов рублей и уже через семь лет планируют полностью окупиться.

Олег Ачинский, гендиректор управляющей компании: «Наибольший скепсис и недоверие к проекту демонстрировали именно профессионалы сельского хозяйства, имеющие специальное образование. Мы — люди, как бы это сказать, немножко непрофессиональные в сельском хозяйстве, может быть, это и помогло, потому что у нас не было шор на глазах, когда четкое представление, что это можно, а это — нельзя».

Рискнули — и не прогадали: две тысячи голов молочных и полторы мясных пород скота. Особая гордость — уникальные бычки шотландской породы абердин-ангус.

Галина Березнюк, генеральный директор ООО «Экоферма Заречье»: «Это чисто мясная порода, то есть никакого молока с животных не получают, чистое мясо. Оно славится своей мраморностью, если вы слышали. Если мы возьмем стейки, простую говядину, они суховатые, а здесь стейки пропитаны тоненькими жилочками такого жира, тоненькими ниточками, которые придают нежность, сочность».

Как передает корреспондент НТВ Андрей Стеняхин, больше полугода стадо кормится на пастбище. Ежемесячный прирост при таком содержании — до 40 килограммов, это еще одна особенность уникальной породы абердин-ангус. Правда с этнической родиной этих бычков связывает только название.

Олег Ачинский: «Бык уже родился в России. Это российский мальчик, он получил свою золотую медаль. Он никогда не пойдет на забой, потому что будет заниматься племенной работой по улучшению качества нашего мясного поголовья».

Корм для животных тоже выращивают сами из российских семян. Фермерам удалось полностью уйти от импортной составляющей, даже технику берут отечественную.

Олег Ачинский: «Мы в этом году купили и много отечественной техники, тракторов, сеялок . Зерноуборочный комбайн „Дон“ российского производства можно увидеть, тракторы „Беларусь“ тоже, можно считать, что наша отечественная техника».

Как и скот, вся птица тоже живет на вольном выгуле, щиплет свежую траву, плавает в бассейне с родниковой водой. На ферме разводят уток, индоуток, гусей, индюков и кур. Породы кур тоже наши: московская черная, кучинская юбилейная, адлерская и обыкновенная белая. Есть несушки, петухи и собственный инкубатор. Все породы масо-яичные, поэтому через несколько месяцев птица идет на забой.

Олег Ачинский: «Если, например, на промышленных птицефабриках выращивание куриц до забойного веса составляет 30 дней, то здесь 100 — 120 дней. И есть свободный выход для того, что бы курица развивалась свободно, выходила на улицу».

Свободный выгул — это не громкие слова. Не все знают, как содержат кур на птицефабриках в промышленных масштабах. Например, в американской Калифорнии в чудовищных условиях выращивают знаменитые «ножки Буша», а американские быки мясной породы растут на анаболических стероидах и гормонах роста. В Соединенных Штатах и Канаде это официально разрешено.

На экоферме в Подмосковье принципиально иной подход: никакой химии, никаких антибиотиков, даже землю, на которой выращивают корм для скота, здесь проверяют на экологичность дважды в год, поэтому и мясо совершенно другого вкуса.

Учитывая нынешний валютный курс, все больше ведущих ресторанов отказываются от популярных импортных стейков и переходят к закупкам нашего, экологически чистого мяса, которое можно есть даже сырым.
Источник:  http://www.ntv.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал