Резкое ухудшение ситуации с распространением АЧС в сентябре-октябре в Краснодарском крае - недоработки местных властей - Е.Скрынник
03.11.2011

Резкое ухудшение ситуации с распространением АЧС в сентябре-октябре в Краснодарском крае - недоработки местных властей - Е.Скрынник

Резкое ухудшение ситуации с распространением африканской чумы свиней /АЧС/ в сентябре-октябре 2011 года в Краснодарском крае, где в 6 разных районах было выявлено 6 очагов инфекции, - следствие недоработок местных властей по обеспечению оперативного выявления случаев заболевания и падежа свиней в личных подсобных хозяйствах и на крупных свинокомплексах. Как сообщает пресс- служба Минсельхоза РФ, об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на заседании Межведомственной комиссии по предотвращению распространения АЧС на территории РФ.

В ходе проверки организации и проведения противоэпизоотических мероприятий против АЧС на территории края был выявлен ряд нарушений. В частности, речь идет о невыполнении ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, и ветеринарно- санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов. В хозяйствах всех форм собственности отсутствовал должный учет поголовья свиней, кроме того, животные отчуждались в первой угрожаемой зоне без объявления карантина. Посторонние лица и автотранспорт предпринимателей имели свободный доступ на территории животноводческих объектов, кроме того, отсутствовали условия проведения обязательной мойки и дезинфекции транспорта. Проверка также выявила факты выдачи ветсопроводительных документов на свиней предприятий, не имеющих должного зоосанитарного статуса и другие нарушения.

По словам министра, сложившаяся в Краснодарском крае ситуация является очередным важным сигналом регионам, находящимся в зонах риска возникновения очагов АЧС, для того чтобы взять под особый контроль принимаемые меры по предотвращению заноса и распространения инфекции.

Скрынник также отметила, что необходимо скорейшее принятие региональных программ по предотвращению возникновения и распространения АЧС, а также перепрофилирования личных подсобных и крестьянских / фермерских/ хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства.

Участникам совещания также было рекомендовано привлечь глав муниципальных образований к работе на постоянной основе с владельцами ЛПХ и мелкотоварных ферм по вопросам учета движения животных, выявления фактов заболевания и падежа свиней и так далее. Им также было предложено организовать круглосуточную работу многоканальных телефонных «горячих линий» для приема и обработки сигналов от населения о случаях заболевания и падежа свиней, несанкционированного перемещения животноводческой продукции и так далее; более активно привлекать владельцев свиноводческих предприятий к решению вопросов обеспечения режима из биологической защиты, усилить разъяснительную работу с населением.

Всего в 2011 году на территории РФ зарегистрировано 32 неблагополучных пункта по АСЧ среди домашних свиней: 15 пунктов - в Краснодарском крае, 6 пунктов - в Тверской области, по 2 - в Ростовской, Нижегородской, Архангельской областях и по одному - в Волгоградской, Ленинградской, Мурманской, Курской областях и в Ставропольском крае.

Скрынник рекомендовала администрации Краснодарского края и правительству Тверской области представить комиссии министерства для согласования кандидатуры на должность руководителей ветеринарных служб этих регионов.

Кроме того, Россельхознадзору поручено провести проверку организации и проведения противоэпизоотических мероприятий против АЧС в Республике Калмыкия, где в 2011 году на территории одного из районов, граничащем с Ростовской областью, были дважды обнаружены павшие от АЧС бесхозные трупы свиней.