23.01.2012

РФ будет активно продвигать свою агропродукцию на мировой рынок - Скрынник

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Россия намерена активнее продвигать свою агропродукцию на мировой рынок и привлекать зарубежных инвесторов в агропромышленный комплекс.

"Одним из приоритетов участия российских компаний в выставке является обеспечение выхода российской аграрной продукции на мировой рынок и привлечение зарубежных инвесторов к реализации российских проектов", - сказала министра на открытии международной выставки "Зеленая неделя - 2012" в пятницу в Берлине.

В национальном павильоне регионы представляют 223 перспективных инвестиционных проектов в сфере АПК на сумму 6,4 млрд евро. В прошлом году был представлен 81 проект на 2,19 млрд евро.

Запланировано подписание девяти международных контрактов и соглашений по развитию мелиорации, семеноводства, растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Их сумма оценивается почти в 290 млн евро.

В прошлом году на этой международной выставке было заключено контрактов на 220 млн евро.

Е.Скрынник сообщила, что за последние несколько лет объем товарооборота с предприятиями Германии увеличился.

В частности в сферу животноводства РФ было поставлено оборудования на общую сумму более 73 млн евро. В ряде регионов построены и уже работают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности с германскими технологиями. Кроме того за последние три года в пять раз увеличился объем экспорта оленины в страны Европы. Если в 2009 году экспорт этого экзотического мяса составил 91,8 тонны, то в 2011 году - 456 тонн.

Кроме того, российские регионы активно закупают сельскохозяйственную технику и оборудование для производства продукции растениеводства. Так по соглашению между Мордовией и компанией Franz Kleine за последние три года приобретено 27 комбайнов этой фирмы общей стоимостью 405 млн рублей.

В работе 77 международной выставки "Зеленая неделя - 2012" принимают участие представители 22 регионов России.

Впервые в рамках российской экспозиции представлен раздел "Биоэнергетика" и индивидуальные стенды российских компаний.