РФ на мировом рынке халяль
14.02.2012

РФ на мировом рынке халяль

Россия принимает участие в международной конференции по контролю за продуктами халяль, которая проходит в Эр-Рияде под патронатом короля Абдаллы бен Абд аль-Азиза. Форум собрал представителей тех структур, которые занимаются вопросами стандартизации и сертификации продукции халяль почти в 140 странах мира
Россия является наблюдателем в Организации исламского сотрудничества (ОИС) с 2005 года. Но халяльная индустрия в ней начала развиваться раньше, и сегодня на территории РФ действует около 200  предприятий, выпускающих продукты питания халяль. Около половины из них сертифицированы департаментом по стандартизации и сертификации продукции халяль при Совете муфтиев России.

"На сегодняшний день у нас в общей сложности около 75 сертифицированных предприятий, -  рассказал Айдар Газизов, директор департамента, представляющий Россию на форуме в Эр-Рияде.  - Это большие мясоперерабатывающие и птицеперерабатывающие предприятия. Есть колбасные цеха.

Есть предприятия общественного питания – кафе, рестораны, магазины при мечетях. Много халяльных продуктов стало появляться в сетях супермаркетов в Москве и других городах России. В последнее время появились предприятия кондитерской промышленности, которые выпускают халяльные конфеты, торты, шоколад – еще несколько лет назад в России это было экзотикой!"

Индустрия халяль – это огромный сектор мировой экономики:  его общий объем оценивается  в 2 триллиона долларов.  Из них 700 миллиардов приходится на продукты питания. Ежегодно объем продукции халяль в мире растет на 15-20 % - несмотря на экономический кризис.

В России проживают более 20 миллионов мусульман. К ним нужно добавить около 5 миллионов официально зарегистрированных мигрантов  из республик бывшего СССР. Все они реальные или потенциальные покупатели продуктов халяль. Потребность в них на  пространствах Российской Федерации огромна. А потому и производство халяльной продукции - это динамично развивающаяся отрасль, которая сосредоточена не только в Москве, но и на юге России, в Республиках Северного Кавказа, в Поволжье.

Согласно статистике, в 2011 году российский рынок оказался полностью насыщен халяльным мясом птицы. Встал вопрос об экспорте. "Первая ласточка" уже есть: в феврале российский агрокомплекс "Акашево" начал  поставки мяса птицы в Саудовскую Аравию, на очереди – контракт с ОАЭ.                    

"Сейчас очень благоприятные условия для того, чтобы наши птицеводы, в том числе и выпускающие халяль, выходили на зарубежные рынки, - пояснил Айдар Газизов. -   В  странах Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока – везде с охотой примут нашу продукцию. Потребность в ней есть, но при условии, что она будет полностью соответствовать стандартам халяль и  будет конкурентной по цене.

Основные игроки на рынке халяль – это Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай. Они держат большую долю производства халяль в мире. Мы только в начале пути. Но, как говорят аналитики, мировая индустрия производства мяса птицы не знала такого рывка, какой смогла сделать в этой сфере Россия за последние годы. Даже Бразилия в свои лучшие годы не имела таких темпов".

В прошлом году в России начал работать центр, который занимается мониторингом мирового рынка халяль. В январе вышел первый номер журнала "Халяль-индустрия" - он издается на русском и английском языках. В нынешнем году запланировано проведение четырех выставок, посвященных халяльной продукции. Они пройдут в различных городах РФ.

"Летом этого года с Божьей помощью в Москве пройдет уже третья международная выставка "ХАЛЯЛЬ-Экспо". Несмотря на то, что у нас есть 10-летний опыт работы, мы считаем: все передовое, что есть у наших зарубежных коллег, нужно перенимать. Поэтому наш визит в Эр-Рияд – это возможность и представить российскую халяльную индустрию, и познакомиться с работой наших коллег из Саудовской Аравии и других стран - производителей продуктов халяль", - заключил Айдар Газизов.

В России, кстати, не только мусульмане выбирают халяль. Принято считать, что российская печать "халяль" на упаковке продукта - это гарантия качества.