21.03.2012

РФ с 26 марта приостанавливает ввоз из ЕС белковых кормов для животных

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 26 марта текущего года временно приостанавливает поставки в РФ белковых кормов для животных из стран Евросоюза, сообщило ведомство.

Во вторник, 20 марта, вступило в силу решение ведомства о временной приостановке ввоза в РФ живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза, необходимость которого была продиктована многочисленными вспышками в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания - блютанг. Оба эти вируса очень опасны для животноводства.

"Россельхознадзор приостанавливает поставки в связи с необходимостью гармонизации российского законодательства с международным, а также принимая во внимание многократные выявления при лабораторных исследованиях поставляемых из стран Евросоюза белковых кормов животного происхождения ДНК жвачных, а также учитывая опасность заноса возбудителей губчатой энцефалопатии на территорию России", - отмечается в сообщении.

В частности, речь идет о переработанных белках животного происхождения, предназначенных для скармливания продуктивным животным, за исключением белковых кормов, полученных при переработке рыбы, а также кормов, в состав которых входят переработанные белки животного происхождения, за исключением белков молока.

Все ранее выданные Россельхознадзором разрешения на ввоз в Россию указанной продукции для использования в кормлении продуктивных животных отменяются. В случае поступления в Россию такой продукции, отгруженной до 26 марта 2012 года, решение о ее пропуске принимается в обычном режиме. Ввоз указанной продукции для производства кормов для непродуктивных животных осуществляется в прежнем режиме.