РФ запросила у ЕС данные о расследовании контрабанды сельхозпродукции
27.10.2015

РФ запросила у ЕС данные о расследовании контрабанды сельхозпродукции

Россия предложила Еврокомиссии запросить у стран Евросоюза, чтобы они представили ЕК и российской стороне информацию о расследовании случаев контрабандных поставок в РФ сельхозпродукции из стран ЕС, заявил в понедельник заместитель руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Евгений Непоклонов.

"Странам ЕС предложено информировать Еврокомиссию и российскую сторону о расследованиях по выявленным случаям контрабанды, о которых поставила в известность российская сторона", — сказал он журналистам по итогам состоявшихся сегодня в Брюсселе консультаций РФ-ЕС по противодействию контрабанде и мошенничеству при поставках продуктов питания.

По словам Непоклонова, российская сторона предложила ЕК в течение десяти дней представить предложения по открытому обмену информацией в отношении ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, включая интернет-каналы. В случае согласия сторон, соответствующий протокол может быть подписан вскоре.

Эта первая за последнее время встреча представителей Россельхознадзора и Федеральной таможенной службы РФ с руководителями и заместителями глав профильных департаментов Еврокомиссии.

С осени 2014 года российская сторона неоднократно запрашивала ЕК принять меры против и расследовать поставки в РФ из стран ЕС контрабандной сельскохозяйственной продукции в РФ, однако реакции из Брюсселя до сих пор не последовало. Это приводило к попаданию на территорию РФ десятков тысяч тонн продукции с фальсифицированными сертификатами, о чем Москва с августа прошлого года неоднократно информировала ЕК.
Источник:  http://ria.ru