Profi-Knife

Портал "Мясопереработка и обеспечение"


Росконтроль: надпись «тушенка» должна насторожить
11.05.2018

Росконтроль: надпись «тушенка» должна насторожить

При выборе тушеной говядины Росконтроль рекомендует обращать внимание на надписи на упаковке.

«Там должно быть указано: «мясо тушеное, консервы мясные кусковые стерилизованные говядина тушеная, сорт...» Если написано «тушенка» - внимательно читайте состав, почти наверняка это будет совершенно другой продукт, чем тот, который вы ожидаете увидеть», - говорится на сайте Росконтроля.

В рейтинге говяжьих консервов, составленных Росконтролем, в настоящее время лидируют говядина тушеная «Гродфуд» (первый сорт) и говядина тушеная «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (высший сорт).

Между тем, к тушенке «Гродфуда» есть некоторые замечания. Она, например, не соответствует маркировке по массовой доле белка и жира (жиров фактических на 55% меньше заявленных, а белков на 13% больше), что расценивается как недостоверная информация для потребителя. На крышке маркировка указана без учета требований ГОСТ 13534-89 п. 2.1.7., на который ссылается указанный на этикетке ГОСТ 5284.

В недавнем исследовании Росконтроль выявил ДНК свиньи в тушеной говядине «Гродфуда».

В Роскачестве ранее отмечали, что срок годности у тушеной говядины больше, чем у свинины. Все дело в насыщенности жиром. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения.

Тушенка хранится от 3 до 5 лет. Срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Комфортнее всего тушенке будет в темном месте и при комнатной температуре – например, в кухонном шкафу. Иногда продукт может храниться и больше положенных сроков, но тогда он становится менее аппетитным.
Источник:  https://meat-expert.ru/


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений