Росконтроль выявил, что производители краковской колбасы сильно сэкономили на мясе


Росконтроль выявил, что производители краковской колбасы сильно сэкономили на мясе
06.05.2020

Росконтроль выявил, что производители краковской колбасы сильно сэкономили на мясе

Эксперты Росконтроля проверили колбасу «Краковская» популярных федеральных брендов: «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком», «Мясницкий ряд» и «Мираторг».

В наше время найти колбасу из мяса непросто. Но рецептура «Краковской» предполагает натуральный и достаточно простой состав. Впрочем, как выяснилось, случаются и сюрпризы.

— «Краковская» колбаса бренда «Мясницкий ряд» не соответствует заявленной в маркировке «категории Б», — рассказала ведущий эксперт Росконтроля Анна Плахотник. — Как показало гистологическое исследование, мясо в ней содержится лишь в умеренном количестве, то есть составляет меньше половины объема. А в мясном продукте «категории Б» доля мышечной ткани (мяса) должна быть от 60 до 80 процентов.Кроме того, экспертиза выявила, что в состав колбасы входят не указанные на этикетке каррагинан и коллагеновый животный белок. Эксперты предполагают, что вместо мяса в «Краковскую» добавили перемолотые хрящи.Как выяснилось, еще несколько образцов не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Так, например, в полукопченой «Краковской» брендов «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком» влаги оказалось больше, чем предписывает Госстандарт.

Кроме того, в «Велкоме» недостаточно белка: его на 15 процентов меньше минимально допустимого.

— Максимально допустимая массовая доля влаги, согласно требованиям стандарта, должна составлять не более 43 процентов, жира — 45 процентов, поваренной соли — 3,2 процента, а белка — не менее 14 процентов, — рассказывает Анна Плахотник. — Если массовая доля влаги в образце существенно выше, то на 100 граммов продукта приходится меньше белка и жира, что значительно снижает пищевую ценность колбасы.

Повышенное содержание влаги, как пояснила эксперт, может быть следствием нарушения технологии приготовления фарша.

— Иногда в рецептуру специально вводят нетрадиционные сырьевые компоненты, обладающие высокой влагоудерживающей способностью, — рассказывает Анна Плахотник. — Порою сокращается время сушки или копчения, в ходе которых содержание влаги должно снижаться. Все это делается для того, чтобы «утяжелить» продукт.  А влага в колбасе стоит значительно дешевле, чем, скажем, мясо или пряности.

Итог исследования неутешителен.

— Только образец «Мираторг» может быть рекомендован к покупке, — рассказывает Анна Плахотник. — «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком» попали в список товаров с замечаниями. А образец «Мясницкий ряд» — в нашем черном списке. Но выбор, покупать или нет, впрочем, всегда за покупателем.
Источник:  vm.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал