Роспотребнадзор: Число бракуемых в Свердловской области партий мясной продукции минимально


22.08.2011

Роспотребнадзор: Число бракуемых в Свердловской области партий мясной продукции минимально

С начала 2011 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 1705,4 тонны мясной продукции, из которых забраковано 6,6 тонны, то есть 0,4% (в I полугодии 2010 года — 14,0%). Из-за несоответствия требованиям нормативных документов забраковано 2,16 тонны (34,8%, в I полугодии 2009 года — 7,8%), нарушения правил маркировки — 2,68 тонны (43,2%, в I полугодии 2009 года — 86,1%), выявлено фальсифицированной продукции 0,08 тонны (1,3%, в I полугодии 2009 года — 0,5%), с истекшим сроком годности — 1,28 тонны (20,7%, в I полугодии 2009 года — 5,6%), сообщила пресс-служба ведомства.

За 6 месяцев 2011 года проверено 10 тонн колбасных изделий, 1,8 тонны из них забраковано — 17,8% (в I полугодии 2010 года — 8,1%), в том числе: не соответствующих требованиям нормативных документов — 0,17 тонны (9,3%, в I полугодии 2010 года — 17,5%), изготовленных с нарушением правил маркировки, реализуемых с недолжным образом оформленными сопроводительными документами — 1,5 тонны (84,2%, в I полугодии 2010 года — 72,2%); фальсифицированных — 0,04 тонны (2,0%, в I полугодии 2010 года — 2,9%); с истекшим сроком годности — 0,11 тонны (4,5%, в I полугодии 2010 года — 7,4%).

В рамках проведенных проверок исследовано 532 пробы мясной продукции, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 103 пробы, что составило 19,4% (в I полугодии 2010 года — 15,1%). 70,5% всех неудовлетворительных проб приходится на колбасные изделия и консервы мясные. Как показали результаты лабораторных исследований, именно они чаще всего подвергаются подделке.

Колбасных изделий исследовано 309 проб, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 52 пробы (16,8%, в I полугодии 2010 года — 11,1%), в том числе по бактериологическим показателям — БГКП (колиформы), КМАФАнМ — 4,6% проб из 197 исследованных, по физико-химическим показателям (заниженное содержание массовой доли белка, завышенное содержание массовой доли влаги, массовой доли жира, массовой доли крахмала, нитрит натрия) — 33,3% проб из 48 исследованных, по наличию несанкционированных включений (сои, каррагинана, клеток камеди гуара) — 67,5% проб из 40 исследованных.

Консервов мясных исследовано 40 проб, не соответствовали требованиям нормативных документов 23 пробы, в том числе не соответствовали заявленным требованиям, наименованию по органолептическим показателям (наличию грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий и т.д.) 64,3% проб из 28 исследованных, по физико-химическим показателям (заниженному содержанию массовой доли мяса и жира, массовой доли белка) — 44,4% проб из 27 исследованных.

Urbc.Ru



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал