15.08.2011

Роспотребнадзор и Прокуратура Тывы приступят к масштабным проверкам торговых сетей для выявления некачественных продуктов питания

Роспотребнадзор и Прокуратура Тывы с 15 августа приступят к масштабным проверкам торговых сетей республики на предмет выявления некачественных и просроченных продуктов питания. Об этом сегодня заявил полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский на встрече с представителями СМИ Тывы. 

Толоконский пообещал уже на следующей неделе провести масштабную проверку торговой сети силами надзорных органов на предмет наличия в ней продовольственных товаров ненадлежащего качества или с просроченным сроком реализации, отметив при этом, что республика сама в состоянии обеспечить себя многими видами свежей сельскохозяйственной продукции, которые производятся здесь в изобилии.

"Это неправильно, когда молоко, мясо, хлеб и другие товары агропромышленного комплекса везут из села в город на переработку. Необходимо создавать перерабатывающие комплексы на местах, чтобы из продовольственного сырья производить разнообразный ассортимент готовой продукции", - отметил он.

"Безусловно, в реализации задачи создания современных перерабатывающих производств на селе требуется помощь государства. Уже есть договоренность об этом на федеральном уровне. Мы настаиваем на том, чтобы программы поддержки таких производств осуществлялись на уровне интенсивного развития, а не на уровне "выживания", - подчеркнул полпред.

В ближайшее время, сказал он, СФО и Тыва составят перечень задач по развитию продовольственного рынка республики, которые предстоит профинансировать.

Республика Тыва занимает первые позиции в Сибири по производству сельскохозяйственной продукции. Например, на протяжении многих лет она является лидером в СФО по количеству поголовья скота.

Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов

ТАСС-Сибирь