Роспотребнадзор Хакасии обнародовал результаты своей работы по предотвращению угрозы заноса АЧС на территорию региона


Роспотребнадзор Хакасии обнародовал результаты своей работы по предотвращению угрозы заноса АЧС на территорию региона
23.12.2015

Роспотребнадзор Хакасии обнародовал результаты своей работы по предотвращению угрозы заноса АЧС на территорию региона

С одной стороны, все хорошо: случаев этой страшной для всех нас болезней в Хакасии не зарегистрировано. С другой – каждое третье проверенное специалистами республиканское предприятие по производству и переработки мяса уличено в санитарных нарушениях (а это не может не вызывать определенную тревогу).

Проверки, как сообщает пресс-служба управления, проходят внеплановые – и специалисты делают все, чтобы пресечь завоз инфицированной животноводческой продукции и сырья из других регионов страны, которые неблагополучны по африканской чуме свиней. На предприятиях торговли и мясопереработки проверяется выполнение профилактических мероприятий по сбору и утилизации отходов, проведение дератизации и дезинфекции, выполнение специальных требований по обработке автотранспорта, особо проверяются документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Следует заметить, что эти меры усиленного контроля при взаимодействии с правительством РХ продолжаются уже более 3 лет. За это время проведено 574 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производством, оборотом мяса свинины и продуктов его переработки. В 2015 году в этой сфере проконтролировано 138 цехов мясных полуфабрикатов, предприятий общественного питания и торговли (ИП Миндибеков с. Аскиз, ИП Бабарыкина г. Абакан, ИП Айвазов г. Абаза, ИП Зубарев с. Калинино, ИП Лыткин с. Белый Яр и др.).

В ходе проведённых проверок африканской свиной чумы в Хакасии обнаружено не было. Но на каждом третьем проверенном предприятии были выявлены нарушения требований санитарного законодательства: неудовлетворительное состояние производственных помещений, требующих ремонта, неудовлетворительное состояние территории, отсутствие организованного сбора твердых бытовых отходов, несоблюдение условий для мойки производственного инвентаря и оборудования, реализация мясной продукции без документов о качестве и безопасности, с истекшим сроком годности, нарушение температурного режима хранения готовой продукции, нарушение правил дератизации, допуск к работе персонала без профессиональной гигиенической подготовки, без периодического медицинского осмотра.

Итог трехлетней работы – 242 протокола и штрафы на 399,3 тыс. рублей.

Справка:

В Республике Хакасия производством, хранением, реализацией мяса и мясопродуктов занимаются 2308 предприятий, в том числе в сфере мясопереработки - 51, розничной торговли - 1606, общественного питания - 647.
Источник:  http://xakac.info/


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал