Роспотребнадзор: на юге Франции вспышка птичьего гриппа
29.12.2015

Роспотребнадзор: на юге Франции вспышка птичьего гриппа

Управление Роспотребнадзора по Самарской области сообщает, по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на юге Франции зарегистрированы вспышки гриппа среди птиц.

Согласно обновленной информации Министерства сельского хозяйства Франции в шести юго-западных районах Франции c 24.10.2015 зарегистрирована 61 вспышка высокопатогенного птичьего гриппа на птичьих фермах.

Из 61 вспышки вируса птичьего гриппа за указанный период 12 зарегистрированы в департаменте Дордонь, 1 - в департаменте Верхняя Вьенна, 27 - в департаменте Ландэ, 9 - в департаменте Герс, 10 - в департаменте Пиренеи-Атлантик, 2 - в департаменте Верхние Пиренеи.

Введены ограничительные мероприятия на транспортировку птицы в пораженных регионах. Транспортировка разрешается только после письменного разрешения Министерства сельского хозяйства.

Отмечается, что выделенные штаммы (H5N1, H5N2, H5N9, H5N3) являются европейскими по происхождению и не связаны с азиатскими.

В связи с указанной ситуацией Роспотребнадзор рекомендует лицам, выезжающим во Францию, в период нахождения в этой стране воздержаться от посещения мест скопления дикой или домашней птицы, зоопарков, фермерских хозяйств, утиных базаров, не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, употреблять в пищу только термически обработанное мясо птицы, а также не забывать мыть тщательно руки после посещения общественных мест и перед приемом пищи.
Источник:  http://www.niasam.ru