Роспотребнадзор в Свердловской области в текущем году забраковал 5,2 тонны мяса
06.10.2015

Роспотребнадзор в Свердловской области в текущем году забраковал 5,2 тонны мяса

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году в регионе изъяли больше 5 тонн некачественной мясной продукции.

Таким образом, удельный объем забракованной продукции увеличился почти в два раза..

В общей сложности Роспотребнадзор проинспектировал около 30 тонн мясной продукции, из которых не соответствующими требованиям признаны 5,2 тонны. Согласно результатам проверок, чаще других фальсифицируют колбасные изделия и мясные консервы. Доля фальсификата по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза – всего изъяли 0,3 тонны.

По критериям фальсификации на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследованы 50 проб колбасных изделий. Из них не соответствовали заявленному наименованию по составу используемого сырья 44%. Чаще всего недобросовестные производители, чтобы снизить себестоимость продукции, несанкционированно включают в состав сою, белковый стабилизатор, мясо птицы, каррагинан, клетки камеди гуара.

Среди недобросовестных производителей оказались «Краснотурьинская колбасная фабрика», «Доброгост», «Новоуральский мясной двор». Завозимые из других регионов – «Царицыно» (Московская область), «Ромкор», «БИЗОН» (Челябинская область), «Восходящая звезда» (Калининградская область),  СХП «Урал-Тау» (Республика Башкортостан).

Реализовывался фальсификат в «Ашане», «Магните», «Кировском», FixPrice.  

Михаил Смоляков, председатель НП ассоциации «Уралпищепром»:

«Такая ситуация у нас в регионе происходит ежегодно. Роспотребнадзор выявляет всегда почти тех же изготовителей, тех же продавцов некачественной мясной продукции. Просто она дешева в производстве. Более того, ее можно купить по низкой цене. Порой у жителей региона нет выбора: лежит на прилавке колбаса только трех изготовителей, и они ее покупают».

Источник:  http://agenda-u.org/