Россельхознадзор: АЧС охватила Балтию и часть Польши за 1,5 года
27.10.2015

Россельхознадзор: АЧС охватила Балтию и часть Польши за 1,5 года

За полтора года африканская чума свиней охватила страны Балтии и часть Польши, сообщил в понедельник заместитель главы Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

"На сегодняшний день могу констатировать, что за полтора года африканская чума свиней охватила практически полностью три прибалтийские страны плюс часть Польши. Количество выявленных за этот период случаев заражения в европейских странах в два раза превышает количество случаев выявления африканской чумы в Российской Федерации за 8 лет", — сказал он журналистам по итогам состоявшихся сегодня в Брюсселе консультаций РФ-ЕС по противодействию контрабанде и мошенничеству при поставках продуктов питания.

Непоклонов назвал неконструктивной позицию профильного гендиректората Еврокомиссии в вопросе сертификации поставок свинины из стран ЕС в РФ. "Это привело к тому, что производители свинины в странах ЕС оказались в сложном положении", — указал он.

Всемирная торговая организация сейчас рассматривает иск ЕС к России в связи с якобы необоснованными ограничениях, которые РФ ввела на ввоз свинины в связи с распространением африканской чумы свиней в странах ЕС.
Источник:  http://ria.ru