14.05.2012

Россельхознадзор будет вынужден принять необходимые защитные меры в одностороннем порядке

Об обращении Евгения Непоклонова к заместителю генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Ладиславу Мико

В письме, в частности, говорится, что несмотря на заверения, что ветеринарными службами Евросоюза проводится должный контроль за состоянием животных, следующих из европейских стран в Россию, нарушения при экспорте племенных животных, продолжаются. Так, во время карантинирования племенных свиней, экспортированных  в декабре 2011 из Германии (620 голов) и Чехии (637 голов), на территории России были выявлены положительные результаты на бруцеллез, несмотря на то, что ветеринарные службы указанных стран предоставили гарантии о благополучии здоровья экспортируемых в Россию животных. Исследования сыворотки крови животных проводились в трех российских лабораториях. По результатам исследований был подтвержден бруцеллез. Пробы крови были также направлены в Государственный национальный ветеринарный институт в городе Пулавы, Польша, который подтвердил диагноз.
Помимо этого, должностными лицами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, приостановлено движение трех автомашин, следовавших с 678 головами племенных свиней из Дании в сопровождении ветеринарных сертификатов на свиноферму ООО «Тамбовский бекон» Тамбовской области. Ввоз этих животных на территорию Таможенного союза не был допущен по причине снятия с указанных автомашин польской ветеринарной службой во время стоянки 37 трупов свиней без уведомления ветеринарной службы Белоруссии и Россельхознадзора о падеже животных, с указанием причин и результатов обязательных диагностических исследований трупов. Таким образом, ветеринарные службы Евросоюза вновь не смогли предоставить действенные гарантии здоровья экспортируемых в Россию животных.

Серьезную обеспокоенность при этом вызывает отсутствие официальной реакции на эти случаи от Генерального директората Еврокомиссии, от национальных ветеринарных служб государств-членов Евросоюза.

Все это в очередной раз свидетельствует об отсутствии должного контроля за выполнением требований Таможенного союза и России при поставках живых животных из стран-членов Евросоюза в Россию со стороны ветеринарных органов европейских стран, а также Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя.

В связи с этим, Россельхознадзор обратился с просьбой к Еврокомиссии о проведении расследования выявленным нарушениям, и предоставить в Россельхознадзор информацию о ходе и результатах расследований в возможно короткий срок.
В случае непредоставления такой информации Россельхознадзор будет вынужден принять необходимые защитные меры в одностороннем порядке.