16.03.2012

Россельхознадзор назвал причину вспышек АЧС в 2011 и 2012 годах

В некоторых случаях источником возбудителя африканской чумы свиней по данным проведённых исследований явились сборные, не прошедшие тепловую обработку пищевые отходы, которые использовались в корм животным, - сообщает Россельхознадзор.

В 2011 году количество таких случаев достигло шести (общее количество выявленных вспышек АЧС по стране - около 40).

Как утверждают ветеринарные специалисты, заражение животных через «неправильный» корм можно легко предотвратить. Для того достаточно соблюдать ряд правил. Однако многие предприниматели этим пренебрегают, желая сэкономить. Но это именно тот случай, когда скупой не то, что платит дважды, но рискует потерять всё. Кроме того, скармливание животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, запрещено, а за нарушение ветеринарно-санитарных правил виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Итак, чем можно, а чем нельзя кормить свиней, - сообщает Управление Россельхознадзора по Ростовской области.
1. Для кормления свиней на свиноводческих фермах колхозов, совхозов и в других хозяйствах разрешается собирать пищевые кухонные отходы в столовых, ресторанах, на фабриках-кухнях, в кафе, закусочных, детских учреждениях, в столовых больниц, домов отдыха, санаториев и в жилых домах, а также пищевые отходы в продовольственных магазинах, на предприятиях по переработке зерна, овощей, фруктов и на пивоваренных, кондитерских, рыбных и других пищевых предприятиях.
При этом специалисты Управления Россельхознадзора по РО напоминают, что все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям подлежат термической обработке в следующем порядке:

а) все поступившие в хозяйство пищевые отходы, кроме мельничных, подлежат стерилизации путём проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100°, при давлении пара 1-1,5атм. и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления;
б) для контроля за режимом обезвреживания пищевых отходов в хозяйстве
должен быть журнал регистрации подлежащих стерилизации пищевых отходов с указанием времени и температуры их обезвреживания;
в) использование пищевых отходов,  не подвергнутых термической обработке, как указано выше, а также недоброкачественных категорически запрещается.
Все другие ветеринарные и санитарные мероприятия по приготовлению кормов на кормокухне осуществляют согласно установленному на данной ферме
порядку.
г) хозяйствам, не имеющим оборудованных кормокухонь или установок (автоклавов, котлов и т. п.) для термической обработки кормов, сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней не разрешается.

Сбор пищевых отходов в столовых инфекционных больниц, а также в специальных санаториях допускается в каждом случае только с разрешения местных органов здравоохранения.
Сбор отходов в ресторанах и кафе аэропортов, а также в самолетах, ресторанах поездов и пароходов, обслуживающих международные линии, строго запрещается.
  
2. Хозяйства, которые проводят сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное письменное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства.

В случае изменения эпизоотической обстановки в данной местности вопрос о возможности продолжения сбора пищевых отходов в каждом конкретном случае решается главным ветеринарным врачом района (города).
    
3. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этой цели тару (баки, ведра и т. п.), закрывающуюся крышками, с надписью на них «Корма».

Для сбора жидких или влажных пищевых отходов следует использовать тару из пластмассы или других нержавеющих материалов. При использовании для сбора пищевых отходов железной тары внутренняя и наружная поверхности ее должны быть окрашены масляной краской, нитрокраской или лаком.
Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.
Не разрешается использовать для сбора пищевых отходов всех видов тару из оцинкованного железа.
    
4. Тару, предназначенную для сбора пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается, ежедневно, после опорожнения ее от
жидких (или влажных) пищевых отходов, она подлежит тщательной промывке горячей водой с применением моющих средств и периодически – дезинфекции (1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды, или 2%-ным раствором едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора). После дезинфекции тару промывают водой.

Ответственность за надлежащее содержание тары возлагается на предприятие, собирающее пищевые отходы.