13.03.2012

Россельхознадзор не будет переносить срок запрета на ввоз скота из стран ЕС

Россельхознадзор не видит возможности перенести на более позднее время срок запрета на ввоз в РФ скота из стран Евросоюза, назначенный на 20 марта.

Как сообщает служба, вопрос об отсрочке возник в ходе телефонных переговоров замруководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с директором по ветеринарным и международным вопросам генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) Бернардом ван Готемом. Представитель Еврокомиссии попросил отсрочить введение ограничений до 1 апреля или до 1 мая. Однако Е.Непоклонов заявил, что это не представляется возможным.

Е.Непоклонов отметил, что введенные Россельхознадзором меры одобрены ветеринарными службами партнеров России по Таможенному союзу - Казахстана и Белоруссии. Необходимость их введения вызвана ухудшением эпизоотической обстановки в ряде стран Евросоюза, распространением в Европе блютанга и болезни, вызываемой вирусом Шмалленберг, отсутствием должного контроля безопасности при поставках животных со стороны компетентных служб Еврокомиссии, отсутствием единой системы идентификации животных, формальным подходом к проведению карантина.