Россельхознадзор обнаружил постороннюю ДНК в мясных продуктах "Ашана" в Самарской области
05.10.2015

Россельхознадзор обнаружил постороннюю ДНК в мясных продуктах "Ашана" в Самарской области

Управление Россельхознадзора по Самарской области обнаружило постороннюю ДНК в мясных продуктах трех магазинов "Ашан" в Самаре.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

Специалисты управления провели внеплановые проверки трех магазинов сети "Ашан" в Самаре. Были взяты 13 проб мясной продукции производства "Ашана", в 9 из которых была выявлена посторонняя ДНК. Так, в образцах фарша свиного охлажденного, в свинине на ребрышках, в мясе свинины была обнаружена ДНК крупного и мелкого рогатого скота, в фарше по-домашнему была обнаружена ДНК мелкого рогатого скота, в шейке свиной - ДНК крупного рогатого скота.

Ранее Роспотребнадзор с середины июня проверил в Москве в плановом порядке всю сеть гипермаркетов "Ашан" и выявил многочисленные нарушения условий хранения мясной и рыбной продукции.

Кроме того, были нарушены требования к маркировке (из-за чего невозможно было определить дату и срок хранения продукции) и ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Также в ходе лабораторного анализа ведомство выявило в пробах мясной продукции постороннюю ДНК.

Ранее Россельхознадзор сообщал о выявлении в "Ашанах" Московского региона нарушений законодательства в сфере фитосанитарии и карантина растений, выразившиеся в непроведении фитосанитарных обследований. В частности, нарушения зафиксированы в магазинах сети в Химках, на Осташковском шоссе, Алтуфьевском шоссе, в Красногорске, Люберцах, Орехово-Зуево, Солнечногорске, Видном и Подольске. Кроме того, в магазинах в Красногорске, Люберцах, Орехово-Зуево, Солнечногорске, Видном и Подольске были выявлены нарушения в области семеноводства, выразившиеся в реализации однослойных пакетированных семян со сроком реализации до 2017 года (семена в такой упаковке должны быть использованы в течение одного года - прим. ТАСС).
Источник:  http://tass.ru