Россельхознадзор подтвердил выводы экологов о загрязнении земель на Брянщине
10.11.2015

Россельхознадзор подтвердил выводы экологов о загрязнении земель на Брянщине

Экологи МОО «Зеленый Фронт» получили официальный ответ из Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в котором надзорное ведомство подтвердило выявленные эко-активистами многочисленные факты систематического захламления земель в Почепском и Погарском районах Брянщины.

В официальном письме, поступившем в МОО «Зеленый Фронт» из Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, говорится, что в ходе осмотра факты порчи земель нашли свое подтверждение. По результатам исследований установлено загрязнение почв яйцами и личинками гельминтов, азотом нитратов, бензапиреном и нефтепродуктами. Захламленные земли являются федеральной собственностью, переданной на праве постоянного бессрочного пользования двум животноводческим брянским предприятиям – ФГУП «Первомайское» (Гущинское сельское поселение Почепского района) и ФГУП «Судость» (Стеченское сельское поселение Погарского района). Оба входят в структуру Россельхозакадемии.

Специалисты Россельхознадзора на основе обращения «Зеленого Фронта» установили, что находящиеся в ведении перечисленных предприятий животноводческие фермы и прилегающие к ним территории не отвечают требования ветеринарного законодательства. Их территории не огорожены, находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Отсутствуют ветеринарно-санитарные объекты, способствующие обеспечению эпизоотического благополучия, такие как дезбарьеры, санитарные пропускники. Предприятиями не обеспечены условия для утилизации биологических отходов, хранения и обеззараживания навоза. Навоз складируется непосредственно на территории ферм, а также вывозится на ближайшие земельные участки.

По фактам порчи земель возбуждены дела об административных правонарушениях, а должностные лица ФГУП «Первомайское» и ФГУП «Судость» привлечены к административной ответственности по части 3 статьи 10.8 КоАП РФ. В ведомстве пообещали дополнительно проинформировать экологов о дальнейших результатах проведенных мероприятий.

Напомним, десятки нарушений ветеринарно-санитарного законодательства, выразившиеся в размещении биологических и других отходов на землях преимущественно сельхозназначения в Гущинском и Стеченском сельских поселениях соответственно Почепского и Погарского районов Брянской области эко-активисты выявили в середине сентября в рамках общественного мониторинга, который был проведен на основе обращений местных жителей.

Тогда экологи направили в Россельхознадзор запрос с просьбой разобраться в критической ситуации. 30 октября общественники повторно выехали на вызвавшие опасения территории, в частности, в окрестности погарского села Стечна, где находится заброшенная свиноферма и действует комплекс по выращиванию и содержанию крупного рогатого скота. Экологов ждал неприятный сюрприз: к выявленным ими ранее нарушениям, которые никто не спешил устранять, добавились новые, не менее серьезные.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт: «Хотелось бы верить, что выявленные нами нарушения устранят в самое ближайшее время. Будем держать ситуацию на контроле, надеясь на продолжение конструктивного сотрудничества с Россельхознадзором. Ведь замусоривание сельскохозяйственных земель выводит их из оборота, а размещение биологических отходов на неподготовленных для этого участках значительно осложняет санитарно-эпидемиологическую обстановку в округе»
Источник:  http://www.greenfront.su