Россельхознадзор призвал ФСБ и Минтранс пресечь серый транзит товаров из Белоруссии
15.04.2019

Россельхознадзор призвал ФСБ и Минтранс пресечь серый транзит товаров из Белоруссии

Россельхознадзор попросил ФСБ России и Минтранс пресечь нарушения при транзите белорусской животноводческой продукции. «В целях пресечения серых схем поставок и незаконной деятельности транспортных компаний, участвующих в этих схемах, Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс России с просьбой принять меры в части компетенции этих ведомств по рассматриваемой проблеме»,— сообщается на сайте службы.

Ведомство заявило, что проводит анализ транзитных поставок в Казахстан и Киргизию с февраля 2019 года. В ходе проверок выявлено 37 компаний, задействованных в серых схемах.

«Привлекла внимание скорость оборачивания транспортных средств, которые за двое-пятеро суток успевали доставить продукцию в такие города, как Алма-Ата и Бишкек, вернуться в Белоруссию, преодолев расстояние более 8 тыс. км, загрузиться снова и отправиться по адресам следующих "фантомных" получателей»,— объясняет Россельхознадзор.

Ранее вице-премьер Алексей Гордеев предложил использовать банковские гарантии в качестве механизма борьбы с ситуациями, когда продукция, идущая через Россию в другие страны ЕАЭС, не попадает в пункты назначения.
Источник:  www.kommersant.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: