17.05.2012

Россельхознадзор проверит продукты животноводства

Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу информирует о проведении отбора проб продукции животного происхождения для исследований в рамках государственного лабораторного мониторинга.

Цель проведения мониторинговых исследований – обеспечение безопасности населения при употреблении в пищу продукции животноводства и безопасность животных. Отобранные пробы исследуются на целый ряд показателей – радиологические, содержание тяжелых металлов, остатки антибиотиков, гормональных препаратов, микробиологические показатели.

Уже в текущем году по результатам исследований на Камчатке удалось исключить из оборота значительное количество небезопасной для людей и животных продукции: было направлено на утилизацию более 8 тонн некачественного мяса птицы, 200 тонн токсичных комбикормов, ряд другой продукции животного происхождения.

Предотвращена не только возможность нанесения вреда жизни и здоровью людей и животных, но и  вероятность значительных финансовых потерь хозяйствующих субъектов и граждан в случае падежа животных.

Отбор проб проводится от импортной (в том числе продукции, произведенной в странах СНГ) и отечественной продукции в соответствии с планом мониторинга, согласованным с агентством по ветеринарии Камчатского края. Отбор проб будет осуществляться в хозяйствующих субъектах края выборочно и равномерно в течение года, в том числе на всех предприятиях, чья продукция выработана или поступает для реализации на территории Камчатского края и Чукотского АО. При этом отбор проб на одном предприятии в течение года не должен превышать трех раз.

Исследования проб осуществляет ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория».
Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО призывает оказать содействие сотрудникам Россельхознадзора и агентства по ветеринарии при проведении при проведении мероприятий по отбору проб.