Россельхознадзор выявил в ряде регионов РФ случаи фальсификации молочной продукции
22.03.2016

Россельхознадзор выявил в ряде регионов РФ случаи фальсификации молочной продукции

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора, один из них обнаружен во время государственного лабораторного мониторинга молочной продукции в Медвежьегорске. Речь идет о фальсификации сливочного масла, выработанного ООО "Милком" (Санкт-Петербург).

"Исследованная проба масла "Традиционное" жирностью 82,5% не соответствовала требованиям ГОСТа по жирно-кислотному составу жировой фазы, что не исключает жиров немолочного происхождения", - сказала она.

По словам Ю.Мелано, аналогичные случаи зафиксированы и в Приморском крае. Жирно-кислотный состав исследованных проб масла, творога и сметаны может свидетельствовать о том, что при производстве применялись жиры немолочного происхождения, предположительно пальмовое или кокосовое масло.

Первый случай признаков фальсификата был зафиксирован в декабре 2015 года. "Тогда при лабораторном исследовании продукции в сливочном масле двух производителей было установлено несоответствие соотношения суммы олеиновой и линолевой кислот к сумме лауриновой, миристиновой, пальметиновой и стеариновой кислот, - пояснила Ю.Мелано. - Вторая группа кислот входит в состав пальмового и кокосового масел, которые, вероятно, и стали сырьем для продукции недобросовестных производителей".

Фальсификация обнаружена и в образцах продукции, отобранных в популярных владивостокских супермаркетах с начала 2016 года, инспекторы обнаружили несоответствие соотношения жирных кислот установленным требованиям. Причем, из 9 образцов, отобранных в одном из крупных супермаркетов, 6 оказались с признаками фальсификации.

Продукцию с признаками фальсификации обнаружили в молочной продукции, произведенной в Приморье, на Алтае, в Московской и Курской областях. Речь, в частности, идет о сливочном масле, произведенном ГМЗ "Артемовский", компаниями "Молочный родник", "Курское молоко", "Дельтори", "Кипарис".

"В настоящее время мероприятия в рамках мониторинга продолжаются. Для максимального охвата производителей пробы будут отбираться не только в крупных магазинах Владивостока, но на всей территории Приморского края и Сахалинской области", - сообщила Ю.Мелано.
Источник:  http://www.interfax-russia.ru