Россия и Иран в ближайшие дни обсудят поставки мяса и молока
21.12.2015

Россия и Иран в ближайшие дни обсудят поставки мяса и молока

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт с 22 по 24 декабря посетит Иран для переговоров с местными ветеринарными властями. В ходе визита будут обсуждаться взаимные поставки мясной и молочной продукции. Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

Иран рассматривается в качестве поставщика, который, потенциально, может заменить часть поставок продовольствия, поступающего в Россию из Турции. С первого января, согласно утвержденным правительством санкциям, вводится запрет на поставку турецкого продовольствия и некоторых других товаров. Ограничительные меры коснутся помидоров, огурцов, цветной капусты, брокколи, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, земляники, клубники, мяса птицы, соли, а также гвоздики.

Прежде всего, Россия заинтересована в поставках плодоовощной продукции из Ирана. В отдельных сегментах этой категории турецкое продовольствие занимает существенную долю рынка. Например, на нее приходится примерно 40 процентов поставок всех помидоров в Россию. При том, что в осенне-зимний период импортной продукции на полках - 50-60 процентов.

Российские производители мяса птицы в последние годы существенно нарастили свое производство и теперь планируют увеличить поставки на экспорт.
Источник:  http://www.rg.ru