16.03.2012

Россия и Казахстан обсудят сотрудничество в противодействии распространения вируса ящура

Сотрудничество России и Казахстана в противодействии распространения вируса ящура животных станет главной темой совещания руководителей ветеринарных департаментов двух государств.

Мероприятие состоится 19 марта в городе Троицк Челябинской области, в нём примут участие директор Департамента ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации Лилия Сургучёва и министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, сообщили собкору ИА «Казах-Зерно» в Минсельхозе Челябинской области.

В программе совещания выступления начальников управлений ветеринарии Челябинской, Саратовской, Волгоградской, Курганской, Тюменской областей, Алтайского края, а также руководителей территориальных инспекций ветнадзора и контроля казахстанского Министерства сельского хозяйства.

Темой выступлений будут приграничное сотрудничество регионов России и Казахстана в сфере ветеринарии и меры обеспечения эпизоотического благополучия и предотвращения возникновения заразных болезней животных. Казахстанские коллеги расскажут об опыте ликвидации очагов ящура на территории Республики.

Представитель «Россельхознадзора» доложит об эпизоотической ситуации по ящуру на территории России и за рубежом, а специалист ООО «Симбиоурал» - о новых ветеринарных препаратах, применяемых в лечении животных.

Второй день совещания будет посвящён обсуждению мер, связанных с предотвращением распространения и ликвидацией африканской чумы свиней на территории России. С докладами на эту тему выступят руководитель Департамента ветеринарии российского Минсельхоза Лилия Сургучёва, начальник управления ветеринарии южноуральского Министерства сельского хозяйства Виктор Тихонов, начальник управления ветеринарии тюменского Минсельхоза Ольга Полякова.