Россия может к 2018-20 гг выйти на самообеспечение по говядине - Дворкович
28.05.2012

Россия может к 2018-20 гг выйти на самообеспечение по говядине - Дворкович

Россия к 2018-2020 году может полностью обеспечить себя говядиной, заявил в среду журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева по развитию мясного животноводства.

"К 2018-2020 году мы можем выйти на обеспечение большей части потребности российского населения в качественной и доступной по цене говядине", - прогнозирует он.

В настоящее время импортные квоты по говядине составляют порядка 550 тысяч тонн в год, сообщает РИА Новости.

По оценке Дворковича, для закрытия потребности России в говядине, нужно восемь-десять крупных проектов, но одновременно должны быть и десятки средних проектов в большинстве регионов страны.

Хорошие перспективы по развитию производства крупного рогатого скота есть на Алтае, на Дальнем Востоке и в Сибири, где существуют необходимые площади под пастбища, отметил вице-премьер.

Вместе с тем, признал он, проекты в данной отрасли имеют достаточно большой срок окупаемости. "Реализация одного проекта занимает около пяти лет, а срок окупаемости - более десяти", - заключил Дворкович.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в течение 5 лет объем поставок казахстанского мяса в Россию планируется довести до 200 тысяч тонн в год. Сейчас, по данным председателя мясного союза Казахстана Ивана Саэура, Россия импортирует 785 тысяч тонн говядины. По его словам, "даже совместно с Россией нам очень долго придется решать наполнения российского рынка говядиной".

Ранее экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на "Правительственном часе" в Госдуме сказала, что Минсельхоз РФ не опасается экспансии мясной продукции из Казахстана после открытия границ Таможенного союза.