Россия может пересмотреть пошлины на импорт свиней в рамках ВТО
06.02.2012

Россия может пересмотреть пошлины на импорт свиней в рамках ВТО

В Минэкономразвития (МЭР) не исключают, что может быть поставлен вопрос о пересмотре обязательств РФ в рамках членства во Всемирной торговой организации (ВТО) относительно тарифов в сфере свиноводства.

Об этом сообщил сегодня заместитель начальника отдела товаров департамента торговых переговоров МЭР России Виктор Батанин на Международной конференции сельхозпроизводителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора, пишет agroobzor.ru.

В ходе конференции главный эксперт Российского союза свиноводов Николай Бирулин посетовал на то, что по итогам переговоров о вступлении РФ в ВТО была резко снижена пошлина на ввоз живых свиней – с 40 до 5%. По его словам, это изменение приведет к "взрывному росту импорта" свиней. Кроме того, по его словам, в результате действия всех мер, которые будут реализованы в отрасли в рамках ВТО, минимальные потери свиноводческих предприятий могут составить порядка 20 млрд рублей. Также, по его словам, снизится инвестиционная привлекательность отрасли. "Свиноводство в России начиная с 2014 г. придет к стагнации, а после – и к спаду производства. Доля импорта к 2020 г. может вырасти до 35-45% от общего объема потребления", – ожидает эксперт.

Комментируя слова Бирулина, представитель МЭРа Батанин отметил, что, "в конечном счете, именно договоренности по мясу позволили России в целом закрыть пакет по всем направлениям переговоров по ВТО". "Хочу напомнить, что это снижение пошлины – не результат колоссальных уступок со стороны России. Просто люди забыли о том, что многие пошлины, действующие сейчас на достаточно высоком уровне, ранее, 2-3 года назад, были введены как временные и как антикризисные. Тарифные переговоры по ВТО были фактически заверены в 2006 г. На тот период мы полагали, что нам удалось практически полностью сохранить уровень тарифной защиты, действующий на тот момент. Теперь нам предстоит вернуться на эти 5%", – пояснил представитель Минэкономразвития.

В то же время Батанин сообщил, что в правительстве России сейчас рассматривается ряд мер разного характера и направленности, чтобы компенсировать возможные риски от такого снижения уровня тарифной защиты. "Это и увеличение господдержки свиноводства, и новые формы субсидирования, такие как стимулирование потребления", – пояснил он. По словам Батанина, также не исключается возможность временного введения повышенных пошлин в качестве защитных или компенсационных мер, если резкий рост импорта свиней и свинины будет наносить ущерб отрасли или возникнет угроза такого ущерба.

Кроме того, добавил чиновник, "хотя это весьма болезненная процедура, может быть поставлен вопрос о пересмотре обязательств России в ВТО именно по этой позиции". Батанин пояснил, что у РФ есть такое право согласно ст.28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (одно из базовых соглашений ВТО). "Но тогда России придется компенсировать это уступками, либерализацией доступа на рынок в каких-то других секторах", – заключил он.