Россия начнет уничтожать санкционные продукты из Турции и Украины с 1 января
24.12.2015

Россия начнет уничтожать санкционные продукты из Турции и Украины с 1 января

Незаконно попавшая на территорию России продукция из Турции и с Украины с 1 января 2016 года будет уничтожаться. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает «Интерфакс».

«Любая продукция, не соответствующая требованиям, утилизируется. Это происходило всегда. Никакой новеллы здесь нет», — сказала она.

Метод утилизации такой продукции Попова не уточнила, однако отметила, что вопрос обсуждается: «Этот вопрос сегодня определяется и решается, но не важно, каким образом она будет утилизирована, главное, чтобы она не поступала в страну».

Она добавила, что изъятия из торговых сетей турецких и украинских товаров с начала 2016 года не планируется. «Я хочу обратить внимание на то, что в указанных документах [указе президента и постановлении правительства] не предусматривается изъятия с полок продукции, которая ввезена ранее», — сказала глава Роспотребнадзора.

Москва ранее ввела антитурецкие санкции после инцидента атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. К ввозу в Россию были запрещены турецкие овощи, фрукты, мясо птицы. Москва также ввела запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг, перечень которых должен определить кабмин, и ограничения при трудоустройстве турецких граждан с 1 января 2016 года.

В августе Россия начала уничтожать попавшие под санкции продукты из стран ЕС, а также США, Канады, Австралии и Норвегии. В начале декабря в Россельхознадзоре сообщали, что ведомство не будет уничтожать запрещенные турецкие продукты, объяснив это необходимостью отдельного распоряжения властей. В ведомстве отмечали, что Турция не входит в список стран, продукция которых уничтожается согласно постановлению правительства.
Источник:  http://www.rbc.ru