Россия не будет отказываться от импорта куриного мяса
10.05.2012

Россия не будет отказываться от импорта куриного мяса

Вступление России в сообщество  ВТО влечет за собой изменения в структуре производства продуктового птичьего мяса. В период подготовки  к вступлению многие производители и депутаты ГД настаивали на увеличении производства куриного мяса на территории  России до твердых показателей   обеспеченности куриным мясом во всех регионах.

За несколько последних лет птицеводство как промышленная отрасль прочно встала на ноги по всем   статистическими данным, полученным от  управлений сельского хозяйства в регионах. По прогнозам самообеспеченность по этому показателю должна была  стабилизироваться в 2015 годах, но произойдет это уже в 2013 году. Такие крупные города как Ростов, Казань, Краснодар, Уфа могут полностью обеспечить завоз белого мясо птицы со  своих региональных птицеводческих хозяйств. И это далеко не все примеры. Россия, по словам Главного Государственного врача Онищенко, полностью обеспечила  спрос на белое мясо птицы по финансовым показателям.  Недостающий один миллион тонн мяса для обеспечения   по показателям физиологического спроса  необходимо восполнить, увеличивая производство и расширяя имеющиеся  предприятия.

Но Россия не будет отказываться от  импорта мяса, даже если этого требуют производители. Делается это в первую очередь для стабилизации цен в крупных городах и для  их сдерживания. Птицеводство более прочно стоит на ногах, чем другие отрасли по производству мяса, к отстающим отраслям, в это случае, относится свиноводство, где требуются капитальные вложения и строительство новых комплексов.

Благодаря политике по ограничению импорта и грамотным инвестиционным действиям, развитие отрасли сегодня позволило выйти на этот уровень. Но вполне возможно, что маркетинговая погода в Краснодаре или в Уфе может измениться и произойдет перепроизводство белого мяса и тушек птицы. Для предотвращения таких процессов нужно делать корректировку в планировании и увеличивать производство темного мяса. Только в этом случае, возможно, реализовать свой потенциал как  экспортера куриного мяса. Импорт в этом случае  будет оправдан, так как будет покрывать потребность в мясе населения и не давать неоправданный рост цен на отдельные виды мяса местного производства.

В то же время считается, что Россия получит дополнительный бонус от вступления в ВТО, так как ожидается  кризис от  промышленного перепроизводства  по мясу птицы.