Россия не станет совсем отказываться от мяса птицы
17.04.2012

Россия не станет совсем отказываться от мяса птицы

В связи с вступлением России в ВТО многие производители, а также депутаты Государственной Думы активно, настаивали на наращивании объемов производства мяса на территории страны до показателей самообеспеченности

Последние подсчеты Федеральной статистической службы (Росстат) а также ряда аналитических агенств продемонстрировали, что в последние годы птицеводство в стране развивалось более быстрыми темпами, чем прогнозировалось и поэтому самообеспечение мясом птицы в стране может настать не в 2015 году, как это прогнозировалось, а значительно раньше – уже в 2013 году.

Несколькими неделями ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в официальном интервью отметил, что Россия уже сейчас обеспечивает себя белым мясом птицы. “Сейчас Россия производит 3 млн 150 тыс. тонн белого мяса, квоты на поставку из-за рубежа - около 500 тыс. тонн. Таким образом, мы обеспечили финансовый спрос на белое мясо, но нам не хватает миллиона тонн белого мяса для обеспечения физиологического спроса», - сказал Г. Онищенко. Он напомнил, что еще совсем недавно Россия зависела от зарубежных поставок белого мяса примерно наполовину.

Однако Россия не будет совсем отказываться от импорта мяса птицы, как этого требуют многие производители и официальные лица – заявил недавно премьер-министр страны Владимир Путин, выступая в парламенте. «Совсем прекратить импорт мяса птицы нельзя, и не потому, что мы должны заботиться об иностранных производителях, мы должны принимать во внимание цены на продукцию в крупных городах. Еще три года назад мы импортировали 1,6 млн тонн мяса птицы, а в прошлом году импорт составил примерно 200 тыс. тонн», — заявил он.

Высказываются оценки, что к 2013/14 году импорт стабилизируется на уровне отметки в 5-7%, что будет эквивалентно примерно 100 тыс. тонн продукции в год. Владимир Путин также отметил, что птицеводство не относится к числу отраслей, о которых следует беспокоиться в преддверии вступления в ВТО, в отличие от свиноводства. В тоже время по мнению ряда аналитических агентств, Россия только выиграет от вступления в ВТО, поскольку в 2014 году многими прогнозируется наступления кризиса перепроизводства мяса птицы.

“Благодаря политике государства по ограничению импорта и инвестициям в развитие отрасли, Россия, с одной стороны, в обозримом будущем сможет полностью обеспечить потребности россиян в мясе птицы и реализовать свой экспортный потенциал. С другой стороны, отечественный производитель может столкнуться с проблемой «избытка» продукции в силу ограниченности ассортимента (преобладание тушек и «белого» мяса и недостаточное производство «темного» мяса).” – убеждены эксперты аналитического центра “Экспресс обзор”. В такой ситуации импорт будет играть важную роль, покрывая потребность в дефицитном мясе и не позволяя ценам на отдельные виды мяса неоправданно расти.