МИС


Россия – страна вечно дорогого мяса
06.09.2012

Россия – страна вечно дорогого мяса

Несмотря на то, что все эксперты в один голос трубят, что продовольствие во всем мире будет только дорожать, – в некоторых областях оно умудряется дешеветь, причем, речь идет об одной из ключевых категорий. Из разных концов планеты приходят новости о том, что неурожай зерна, пришедшийся на этот год, поспособствовал не росту, а падению цен на мясо: фермеры в США, Ирландии и других стран вынуждены забивать скот, так как кормить его будет нечем, и на рынке возникает избыток. Понятно, что такие тренды не могут иметь долгосрочный характер – все знают, что вслед за сокращением поголовья последует, наоборот, рост цен, поэтому обвалом нынешнее положение назвать нельзя. Тем более что изменение цены на живой скот не всегда напрямую влечет изменение цен на конечный продукт.

«Небольшое падение цен на скот в США действительно недавно было, но стоит учитывать, что в 2009–2011 годах цены на мясо, наоборот, росли, – говорит Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета «Национальной мясной ассоциации». – Поэтому серьезного влияния на рынок этот факт не окажет, особенно на российский: США занимает у нас всего около 7–8% импорта говядины».

Другой вопрос, когда Россию практически не коснулось серьезное падение цен у одного из ее ключевых поставщиков – Бразилии. За год цены на говядину там упали аж на 40%. Причина не в засухе, а в перепроизводстве: если раньше цены поддерживались растущим внутренним спросом, то сейчас, с ростом инвестиционных проектов, объем предложения его превысил. Максимальные цены на скот были зафиксированы в декабре 2011 года и феврале 2012 года, составив $2,20–2,30 за кг, после чего к июню резко снизились до $1,4 за кг (чуть больше 40 рублей). Для сравнения: по данным Минсельхоза, цена производства говядины в России составляет в среднем около 185 рублей за кг, а потребительская – около 246 рублей за кг (за говядину на кости), причем с начала года цены только росли, хотя и незначительно (в пределах 3%).

Как объяснить, что глобальное катастрофическое падение цен на мясо в Бразилии, на которую приходится около 43% импорта говядины в Россию, никак не отразилось на местном рынке? До вступления в ВТО мы прочно стояли за стеной квот, а потому имели свои законы ценообразования – минимальную цену на мясо фактически диктовала таможня. И пока зерновой сектор всеми силами борется за то, чтобы быть частью мирового рынка и продавать зерно по мировым ценам (Чикагская биржа уже торгует фьючерсами на российскую пшеницу), мясной, наоборот, – за то, чтобы оставаться в изоляции. Но мы вступили в ВТО, и ситуация должна немного поменяться – сверх квот по льготной ставке в 15% можно будет ввозить неограниченное количество так называемого высококачественного мяса. Поэтому ситуация в Бразилии может начать вызывать определенную тревогу – среди производителей, конечно, но никак не потребителей. И если мясо по $4 за кг, как в США, нам в ближайшее время не светит, то, по крайней мере, дорожать еще больше оно перестанет. Если в России работают законы экономики.