05.03.2012

Россия введёт эмбарго ещё и на ввоз свиней из Европы

Россельхознадзор сообщил о принятом решении с 20 марта приостановить импорт из стран Евросоюза крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней.

Напомним, запрет на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из ряда стран Евросоюза был введён и действовал ранее — сначала с 17 января 2012 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки живого мелкого рогатого скота, мяса, субпродуктов, спермы и эмбрионов мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов и Бельгии в Россию. Затем с 1 февраля были введены временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота и полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Великобритании, а также мелкого рогатого скота и полученного от него генетического материала из Франции.

Причина очередного эмбарго всё та же: «крайне серьёзное эпизоотическое положение в связи со вспышкой заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широкое распространение другого вирусного заболевания, блютанг». Также Россельхознадзор подчёркивает, что не получил от Евросоюза запрошенной ещё в январе текущего года исчерпывающей информации относительно принимаемых противоэпизоотических мер, а также материалов сопутствующих научных исследований.